Новый оператор «Укртелекома» Григорий Дзекон

До появления в прошлом году в «команде» национального оператора, Григорию Дзекону как нельзя лучше подходило определение «человек, широко известный в узких кругах». Нынешний и.о. председателя правления ОАО «Укртелеком» является одним из ветеранов отечественного IT-рынка, причем в большей степени не чисто телекоммуникационного (хоть и не без этого), а системно-интеграционного его сегмента.

С одной стороны, это говорит о его технологической «продвинутости», которая не может не отразиться и на возглавляемой им компании. С другой стороны, Г.Дзекон — бизнесмен, имеющий большой опыт работы в конкурентной среде, поэтому при руководстве компанией будет использовать скорее ее конкурентные преимущества, а не административный ресурс. С третьей стороны, те, кто знает г-на Дзекона, понимают, что конкуренция эта будет чрезвычайно жесткой.

В свое время, когда президентом «Украинских Радиосистем» стал бывший директор по работе с операторами «Укртелекома» Олег Стефанюк, эксперты отмечали, что человек, «заведовавший» борьбой госмонополиста с конкурентами, возглавил одного из них. С Григорием Дзеконом ситуация обратная: руководитель одного из операторов, причем не самого крупного («Приокома»), возглавил компанию, которая с ним, «частником», в свое время боролась.

Напомним: в октябре 2001 года номера дозвона IP-телефонного оператора «Приоком», возглавляемого тогда Г.Дзеконом, были отключены «Укртелекомом» от его сети до подписания выгодного монополисту нового договора. Вместе с «Приокомом» тогда были отключены еще два десятка компаний, в том числе «НТЦ Энергия», одного из руководителей которой, Александра Руденко, прочат сегодня в замы председателя правления «Укртелекома». Курировал отключения и подписание IP-телефонистами новых, выгодных монополисту договоров именно Олег Стефанюк.

Можно надеяться, что при г-не Дзеконе «Укртелеком» не будет применять такие грубые рычаги воздействия на конкурентов. Некоторые эксперты связывают Г.Дзекона с группой влияния, в которую входят председатель совета директоров «Киевстара» Юрий Туманов, народный депутат Виктор Пинчук, а также президент «КС» Игорь Литовченко. Правда, анализ деловой активности Дзекона это не подтверждает. Опрошенные нами эксперты также не смогли четко ответить на вопрос, существует ли эта связь. Однако ряд косвенных фактов указывает на то, что бизнес Григория Дзекона начинался не с нуля и опирался не только на его менеджерский талант.

Начался он 12 лет назад с «Софт-Троника» — одного из первых и одного из крупнейших украинских системных интеграторов. По разным данным, у «Софт-Троника» три даты рождения. Деятельность по продаже оборудования и монтажу сетей фирма начала в июне 1992 года как филиал американской компании Soft-Tronic. С 13 октября 1993-го она действует как самостоятельное ООО «Софт-Троник Киев» (учредители — ряд частных лиц, в том числе топ-менеджеры Г.Дзекон, Ю.Лисецкий и Е.Зимин). Тогда же, кстати, стали самостоятельными все филиалы американской фирмы; например, российский «Софт-Троник» является одним из крупнейших в РФ поставщиком электронного оборудования.

А в начале 1994 года в Сан-Франциско была зарегистрирована компания Soft-Tronic Corp., тоже ставшая учредителем киевского «Софт-Троника». Через нее осуществлялись валютные расчеты украинской компании с зарубежными партнерами. Позже калифорнийская фирма стала учредителем «Приокома». Видимо, Soft-Tronic Corp. является филиально-расчетной «оффшоркой» г-на Дзекона. Правда, как значится сегодня на официальном сайте компании, ее активность свернута или перенесена в другие фирмы.

С 1992 по 2000 год «Софт-Троник» принял участие в десятках впечатляющих проектов по строительству информационных систем крупных компаний и государственных органов. Среди них — Нацбанк и Госказначейство, банк «Украина», Укринбанк, Укрсоцбанк, операторы связи «Укртелеком» и UMC, Coca-Cola, «Украэрорух», НПО «Турбоатом», Запорожский алюминиевый комбинат, Посольство Франции в Украине, Министерство транспорта Украины, Минприроды, Минздрав, газеты «Киевские Ведомости», «Галицькi контракти» и «Финансовая Украина», Южно-Украинская транспортная прокуратура, ОАО «Львовский автобусный завод», Одесский городской совет народных депутатов, аппарат СНБОУ и многие другие.

Даже сегодня невероятно сложно прорваться в сравнительно открытый бюджетный тендер на информатизацию крупной компании или учреждения. А в начале девяностых эти процессы были абсолютно непрозрачны. Осуществить столь значительную программу «Софт-Троник» мог, лишь опираясь на связи своих руководителей и собственников.

Кстати, «Софт-Троник» был первым партнером «Укртелекома» при развертывании последним сети интернет-доступа: именно Г.Дзекону госмонополист обязан гордым званием «интернет-провайдер». Наиболее известен их совместный проект создания городской мультисервисной сети «Киев Онлайн». Это партнерство продолжается и сейчас, в частности, в рамках проекта национальной сети радиодоступа «РадиоСпот». «Софт-Троник» являлся крупнейшим украинским партнером компании Cisco Systems. В начале 2000 года было объявлено о слиянии ООО с компанией «S&T Украина» — филиалом австрийского системного интегратора S&T System Integration & Technology Disrtibution AG. Послужной список «S&T Украина» не менее впечатляющ, многие названия в нем повторяются: компании давно знали друг друга не только как конкуренты в одном сегменте рынка, но и как партнеры. Сделку по слиянию «Софт-Троник» и «S&T Украина» в 2000-м называли крупнейшей на отечественном IT-рынке. Правда, сумма ее осталась неизвестной; по некоторым данным, Григорию Дзекону удалось сохранить контроль над активами «Софт-Троника» и после слияния. Новая компания сегодня называется «S&T Софт-Троник».

Второй этап бизнеса г-на Дзекона — ЗАО «Приоком», созданное в 1999 году (видимо, в то время, когда шли переговоры о продаже «Софт-Троника»). Как уже отмечалось, учредителями компании выступили те же лица и компании, что и ООО «Софт-Троник Киев»: Е.Зимин, Ю.Лисецкий, Г.Дзекон и Soft-Tronic Corp. Как указано на официальном сайте компании, ЗАО «Приоком» «представляет интересы» американской PrioCom Сorp., «единственным учредителем» которой является все тот же американский Soft-Tronic. Такая вот «корпоративная схема».

Президентом «Приокома» Г.Дзекон являлся до самого своего назначения в «Укртелеком» в июле 2003 года. Компания занимается деятельностью, схожей с «Софттрониковской»: разработка и установка информационно-вычислительных систем и корпоративного программного обеспечения. Среди наиболее крупных проектов «Приокома» — разработка системы управления кредитной деятельностью для АКБ «Укрсоцбанк», построение мультисервисной корпоративной сети «Райффайзенбанк-Украина», создание всеукраинской корпоративной сети Coca-Cola и другие. Однако наиболее широкая известность связана с предоставлением услуг IP-телефонии. Для этого «Приоком» арендовал у «Укртелекома» двухмегабитные каналы, причем условия договора были «очень особыми», как для старого партнера. Это, к сожалению, не помешало «Укртелекому» в свое время заблокировать VoIP-услуги «Приокома». Правда, когда весной 2002-го «Укртелеком» и Госкомсвязи развернули борьбу с рефайлом, «Приоком» «под раздачу» не попал.

В начале июля 2003 года по инициативе нового наблюдательного совета компании Г.Дзекон был назначен на двойную должность заместителя генерального директора — заместителя председателя правления ОАО «Укртелеком». Это при том, что генерального директора в ОАО никогда не было; последним гендиректором «Укртелекома» еще до корпоратизации компании был Леонид Нетудыхата. Но должности замов оного чудом сохранились еще с тех пор. После назначения г-на Дзекона в «Укртелекоме» появился некий внутренний документ, касающийся проекта новой корпоративной структуры компании. Согласно ей председателю правления отводились представительские функции, а первый зам курировал все управления, через которые идут более-менее значимые финансовые потоки. Ближе к концу года отношения Г.Дзекона и С.Сичкаренко вылились в открытый конфликт — о том, как председатель правления отзывал свое представление на утверждение Григория Борисовича в должности, «ЗН» уже сообщало.

Поскольку биографии Г.Дзекона и С.Сичкаренко довольно похожи — оба начинали в IT-бизнесе, можно предположить, что конфликт имел скорее личные корни, а также мог вообще происходить не между ними, а между наблюдательным советом и другими руководителями отрасли. Итог известен: Сичкаренко ушел по собственному желанию, Дзекон занял пост руководителя компании. Есть информация, что в результате выкручивания рук с собранием акционеров едва не ушел в отставку председатель Госкомсвязи Олег Яценко. Его уговорили остаться. Можно сказать, что в отрасли достигнут идеальный баланс «противовесов».

Отношения Дзекона и Яценко («Укртелекома» и Госкомсвязи) будут характеризоваться здоровой прохладцей, не переходящей ни в тесное сотрудничество, ни в открытый конфликт.

И последнее. Ряд экспертов высказывали мнение, что в переходный перед приватизацией «Укртелекома» период руководителями отрасли будут назначаться промежуточные фигуры, исполнители, основная задача которых — не мешать власть имущим «дерибанить» одну из крупнейших компаний, остающихся в госсобственности. Пара Яценко-Сичкаренко идеально подходила под это определение. Теперь на должность руководителя «Укртелекома» назначен опытный и амбициозный менеджер, нисколько не похожий на «промежуточную фигуру». Не иначе продажу «Укртелекома» вновь отложат на неопределенный срок? Или, наконец, окончательно передумают продавать сверхприбыльное госпредприятие?

Вместо P.S. В среду, 3 марта, на заседании наблюдательного совета ОАО «Укртелеком» были избраны заместители председателя правления, утверждены количественный состав правления и новая организационная структура компании, сообщает пресс-служба оператора. Согласно ей, количество подразделений сокращено со 140 до 109, а также запланировано значительное сокращение штата Генеральной дирекции ОАО «Укртелеком».

По данным «ЗН» первым заместителем председателя правления избран руководитель Днепропетровской дирекции «Укртелекома» Анатолий Русинов, среди замов — один из создателей оператора фиксированной связи «НТЦ Энергия» (киевские телефоны, начинающиеся на 201, 202, … 206), экс-заместитель руководителя Киевской дирекции «Укртелекома» Александр Руденко. Замами остались Игорь Кравец и Людмила Прутенко.

Семен Степанчиков

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->