«Евросеть» сменила владельца

Крупнейшая российская сеть салонов портативной техники и электроники «Евросеть» сегодня сменила своего владельца – совладельцы компании Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100% акций инвестиционной компании ANN, принадлежащей Александру Мамуту. На данный момент стоимость сделки официально не названа, однако ориентировочной суммой является $1,25 млрд, из которых $850 млн приходятся на оплату долгов «Евросети», пишет 3dnews.ru.

Официальное подтверждение факта продажи всего пакета акций господин Мамут сделал информационному агентству «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что Александр Мамут является одним из совладельцев компании SUP, которой принадлежит популярнейший в России сервис блогов «Живой Журнал».

Внимание общественности к «Евросети» было приковано уже более месяца, когда интерес к ритейлеру проявили правоохранительные структуры, и двое менеджеров высшего звена, вице-президент компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов, были арестованы. Практически одновременно с этими событиями появилась информация о возможной продаже владельцами «Евросети» своей компании, однако ее глава, Евгений Чичваркин, до последних дней отрицал сведения о ведущихся переговорах с возможными покупателями. Так, 19 сентября от него поступило официальное заявление, в котором Чичваркин сообщал о наличии предложений о покупке «Евросети» со стороны третьих лиц, однако, по его словам, конкретных переговоров на тот момент не велось. По всей видимости, столь интересного предложения, какое сделала компания ANN, так и не поступило.

«Евросеть» включает в свой состав 5156 салонов в более чем 1450 городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Основана компания в апреле 1997 года.