Nokia сыграет по нотам

Британский ритейлер Carphone Warehouse начинает продажи нового телефона Nokia 5310 Xpress Music. Это первый аппарат от Nokia, который будет продаваться с бесплатной годовой подпиской на музыкальный контент Universal, Sony BMG и Warner Music Group. Запуск Comes with Music является одним из самых сильных ходов Nokia, считают эксперты,– о «бесплатном» распространении музыки уже заговорили конкуренты Nokia, в том числе Apple, пишет kommersant.ua.

Первые телефоны Nokia 5310 Xpress Music с бесплатной годовой подпиской на услугу Comes with Music поступят в продажу в Великобритании 17 октября, говорится на сайте ритейлера. Владельцы телефона Nokia с подключенной Comes with Music смогут в течение года бесплатно скачивать музыку, авторские права на которую принадлежат трем крупнейшим звукозаписывающим лейблам: Universal, Sony BMG и Warner Music Group. Сами лейблы будут получать процент с продаж нового сервиса Nokia. По истечении срока подписки скаченные треки могут быть сохранены в телефоне. Официальных данных о цене, по которой будут продаваться аппараты, пока нет, но эксперты называют $300 верхним ценовым диапазоном. Nokia 5310 Xpress Music без услуги Comes with Music стоит сейчас в среднем $250.

Эксперты полагают, что новое предложение Nokia составит конкуренцию iPhone и интернет-магазину Apple iTunes. Аналитик Strategy Analytics Дэвид Маккуин отмечает, что даже Apple не может рассчитывать на то, чтобы сохранить потребителей. «Ведь, по сути, приходится конкурировать с предложением, которое конечным потребителям кажется бесплатным»,– говорит господин Маккуин.