В Киеве делают цифровые глобусы

В киевском Институте передовых технологий создан уникальный цифровой глобус. Его особенность заключается в чрезвычайно точной передаче координат.

«Чтобы убедиться в достоинствах цифрового достаточно сравнить его с глобусами, изготавливаемыми в других странах. Он разительно отличается высоким качеством, богатой светотеневой пластикой. Ученикам легко работать с ним, кроме того, с его помощью можно получить гораздо более точную и полную информацию», — сказал корреспонденту Зеркало недели» директор института Александр БАРЛАДИН.

Цифровой глобус изготавливается методом формовки. Печать идет на плоскость (пластик), потом он выдувается в две полусферы, которые склеиваются. Для того чтобы получить на глобусе точные координаты, используется нелинейная математика.

«Когда изготавливается обычная карта, приходится сферу Земли преобразовывать в плоскость. Здесь же надо решить обратную задачу. Всего две фирмы в мире способны это делать. Неудивительно, что сразу появилось немало желающих заказать такие глобусы. Первыми в Институт передовых технологий позвонили белорусы, затем россияне», — отметил Барладин.