Розничные цены на телефоны Nokia вырастут

Компания Nokia планирует сократить количество дистрибуторов в России, с которыми сотрудничает напрямую. Это скорее всего приведет к повышению розничных цен на ее телефоны.

Еще весной менеджеры Nokia изучали способы упорядочить каналы продажи в России, чтобы получить возможность следить за ценообразованием на телефоны в рознице, сообщил бывший сотрудник одной из розничных сетей. Представитель компании — конкурента Nokia также объясняет решение финской компании желанием регулировать цены на товар, сообщают Ведомости.

Для ритейлеров, у которых уже заключены прямые договоры о поставках с Nokia, ситуация действительно не изменится, отмечают гендиректор «Беталинка» Владимир Анненков и пресс-секретарь «Связного» Елена Ноготкова. Такие контракты подписали с финской компанией все крупные российские ритейлеры, за исключением лидера этого рынка — «Евросети». Новая политика Nokia может привести к росту цен на трубки Nokia, не исключает председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин.

Изменения могут коснуться и мелких ритейлеров, которые закупают трубки Nokia не напрямую, а через дистрибуторов, продолжает Анненков. Например, «ТС ритейл» пыталась договориться с Nokia о прямых поставках, но была перенаправлена к дистрибуторам, рассказывает близкий к этой сети источник.