Внеземные цивилизации существуют!

По крайней мере, так считают читататели HiTech.Expert. На нашем сайте проводится голосование на эту тему. В существовании внеземных цивилизаций уверены 91% читателей!

И это действительно абсолютно неожиданный результат. Большинство верит в это и не прочь встретиться с инопланетянами.

Всего 4% считают, что наша цивилизация единственная и лишь 4% данный вопрос вообще не интересует.

Собственно говоря, мы не претендуем на социологическую достоверность. С другой стороны, голосование продолжается, и Вы можете принять активное участие, отдав свой голос «за» или «против».

Пока что можно уверенно сказать, что на сегодня, к сожалению, нет точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что, в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми.

Почему же мы не можем встретиться? Этому есть неколько объяснений:

  1. Внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление. Однако, с этим сложно согласиться, учитывая миллиарды и миллиарды звезд и галактик. С другой стороны, цивилизации могут достаточно быстро гибнуть сами собой — например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф. Поэтому они незаметны для других цивилизаций.

  2. Внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной, и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен. Это, на наш взгляд, ближе всего к истине, учитывая расстояния и оценивая, например, что наше человечество не выходит за пределы Солнечной системы. За ее пределы посланы всего пару аппаратов «Вояджер». Сигналы также идут тысячи и миллионы лет. Чем дальше звезда, тем слабее сигнал, и уловить на ее фоне возможный маломощный сигнал другой цивилизации не предствляется возможным.

  3. Внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои. Собственно говоря, практически так поступают и представители нашей цивилизации.

  4. Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией. Можно отметить, что и уровень развития нашей цивилизации, как уже было сказано, не позволяет взглянуть далеко за пределы нашей системы.

  5. Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с Земной цивилизацией. Однако, в этом случае они могли себя как-то проявить.

Что касается нашей цивилизации, то еще раз можно подчеркнуть, что непосредственный контакт при текущем уровне научно-технического прогресса невозможен из-за огромных межзвездных расстояний. Даже ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет (примерно 40 трлн. км), и чтобы долететь до неё, современным космическим аппаратам потребовалось бы более 40 тысяч лет. При этом совсем не обязательно, что в ее окрестностях присутствуют живые организмы. Расстояния же до других звёзд — в тысячи и десятки тысяч раз больше, не говоря уж о других галактиках. Так что приходится пока надеяться только на иные цивилизации, которые владеют гиперпространственными технологиями и могут нас посетить. Однако это может привести и к гибели нашей цивилизации, хотя бы потому, что у человечества исчезнет стимул для развития.

Но все-таки будем оптимистами!