НКРС активизирует внедрение 3G

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила новые сроки к освобождению частот под внедрение мобильной связи по технологии UMTS (3G).

Своими решениями комиссия предлагает подготовить до 1 октября проект изменений к плану использования радиочастотного ресурса для подачи на рассмотрение в Кабинет министров, Минобороны – обеспечить освобождение частот, а самой комиссии – определиться с условиями конкурса, сообщает Pre-Paid со ссылкой на “Ъ”.

На собрании НКРС был согласован проект постановления Кабмина “О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета министров” (касательно внесения изменений к “Национальной таблице распределения радиочастот” и “Плану использования радиочастотного ресурса”), подготовленный Министерством транспорта и связи. Также было решено предложить на рассмотрение Минтрансу изменения к “Плану использования радиочастотного ресурса касательно внедрения радиотехнологии ´Цифровая мобильная связь IMT-2000 (UMTS)´”. “Все эти документы инициируют скорейшее проведение конверсии с последующим проведением конкурса на получение лицензии 3G”,– подчеркнул член НКРС Владимир Зверев.

Однако процесс согласовывания документов снова может затянуться. “Для начала надо получить согласование всех министерств, указанных в документе,– объясняет господин Зверев.– Если с Минэкономики и Минфином это не займет много времени, то Минобороны может изрядно затянуть согласование”. В Министерстве обороны говорят, что успеют до 1 октября согласовать документ, если у них не будет к нему замечаний.

Напомним, что пока единственная лицензия на UMTS была выдана “Укртелекому” без конкурса еще в ноябре 2007 года. И оператор за это время развернул сеть Utel.