НКРС разрешила использовать радиотелескоп РТ-70

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на заседании 18 сентября согласовала использование радиотелескопа РТ-70, расположенного под Евпаторией.

«В интересах развития украинской радиоастрономической науки и исследования Вселенной согласовано применение радиотелескопа РТ-70», — сказано в решении НКРС.

Однако, данный радиотелескоп высотой 86 метров с антенной диаметром 70 метров был построен тридцать лет назад силами 135 организаций со всего Советского Союза и вовсю используется с тех пор.

При чем до сих пор по многим параметрам радиотелескоп остается уникальным в мире сооружением. При таких громадных размерах чаша его зеркала является полноповоротной, то есть обеспечивает вращение по азимуту на 360 градусов и по углу места от 0 градусов до 90. РТ-70 обеспечивает просмотр, передачу и прием сигналов метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона всей северной полусферы неба.

Так что теперь его использование полностью легализовано. И ничто не помешает вычислению траекторий полета астероидов и проведению других исследований.

-->