«Мечту» можно будет купить за 199 баксов

Первый смартфон с операционной системой Android от Google будет производиться компанией HTC под выразительным наименованием — Dream («Мечта»). Интересно, что он совпадает, как говорится, «тютелька в тютельку», с основными параметрами культового Apple iPhone : и в размерах, и в технических характеристиках и по цене. Как информирует влиятельная и авторитетная Wall Street Journal, оснований не верить которой нет совсем никаких, «Мечту» можно будет купить всего за $199, правда, если согласиться взять в «нагрузку» контракт сроком на пару лет.

Официально данная информация еще не никак не подтверждена, но если верить этой газете, обычно хорошо информированной, именно столько и будет стоить смартфон производства HTC. Еще неясно, какие именно тарифные планы будут предлагаться для Dream, но если мобильный оператор T-Mobile пойдет аналогичным путем, что и для Blackberrys, то общая стоимость HTC Dream на период свыше 2 лет будет вполне сопоставима с Apple iPhone в сети AT&T.

В настоящее время T-Mobile предлагает передачу голосовых сообщений, начиная с $30 в месяц за 300 минут и «голос/данные», от $60, в том числе 1000 минут голосовой связи и безлимит передачи данных. Конечно, эти цены не распространяются на услуги 3G, которые планируется предлагать в 27 штатах США в начале октября.

Если информация о цене в $199 является правильной, то стратегия ценообразования телефона с ориентацией на iPhone может рассматриваться как доказательство доверительности между Google и HTC. Согласно более ранним сообщениям, Dream будет представлять собой «тачфон» (смартфон с сенсорным экраном) с 3-дюймовым дисплеем и интегрированными возможностями Wi-Fi, 3G и GPS. Однако похоже, что девайс не будет иметь чипа датчика движения, который переключает формат экрана с книжной на альбомную ориентацию. Не будет возможности вариаций множественности касаний, и первый вариант Android’a от Google не будет поддерживать беспроводную связь по Bluetooth. При прямом сравнении отсутствие этих функций можно рассматривать как «Мечту» со значительным минусом, особенно, если девайс стоит столько же, сколько и iPhone, а другие смартфоны стоят даже дешевле $100.

Тем не менее, HTC, по-видимому, ожидает огромный спрос на устройство. Компания считает, что сможет продать от 600 000 до 700 000 девайсов до конца года (согласно сообщению в Wall Street Journal). Продажи может еще стимулировать и тот факт, что на телефоне появится логотип Google. Однако гарантировать, что бренда Google будет достаточно для продажи новых терминалов, не может никто.

Как ожидается, T-Mobile объявит о начале продаж смартфона Dream уже через пять дней — 23 сентября.

-->