SIM-карту скрестили с DVD-диском

Казалось бы, что может быть общего между SIM-картой и диском формата DVD? Компания Gemalto решила ответить на этот вопрос, добавив миниатюрный DVD-диск к пластиковой карте, к которой крепится новый SIM-чип. Благодаря этому операторы мобильной связи смогут предоставлять пользователю до 50 Мб программного обеспечения для связи, а также различной документации в электронном виде без необходимости оснащения стартового пакета дополнительным диском, пишет 3dnews.ru.

Три года назад аналитики пророчили будущее SIM-картам большой ёмкости. Gemalto тогда не осталась в стороне, и в ноябре 2005 года объявила, что будет поставлять для оператора France Telecom SIM-карты с объёмом 128 Мб. К сожалению, отсутствие стандартизированного интерфейса для соединения с компьютером, а также контента, которому необходима была такая ёмкость для хранения, не дали проекту закрепиться на рынке. Последовавшее позже принятие стандарта высокоскоростного обмена данными с SIM-картами также не улучшило ситуацию, поскольку лишь несколько компаний проявило к нему интерес.

Gemalto считает, что её новая разработка, получившая название SVC (Smart Video Card) обязательно найдёт своего покупателя, поскольку имеет ряд преимуществ:

• Обеспечивает интерактивную рекламу новых сервисов и продукции оператора;

• Заменяет собой большие и стоящие дополнительных средств руководства пользователя, а также компакт-диски с сервисным программным обеспечением;

• Уменьшает себестоимость изготовления упаковки для пакета.