NASA отправит на Марс спутник для разгадок тайн прошлого

В 2014 году NASA, возможно, наконец-то узнает, почему Красная планета стала такой негостеприимной, хотя раньше обладала куда более приятной обстановкой (даже жидкой водой на поверхности). В 2013-м к Марсу будет запущен новый аппарат, призванный выяснить историю марсианской атмосферы (и климата) с невиданными ранее подробностями, пишет membrana.ru.

Новая миссия, одобренная на днях американским аэрокосмическим агентством, получила название MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, то есть «Марсианская атмосфера и изменчивая эволюция»). Она обойдётся в $485 миллионов. Проект выбран на конкурсной основе среди 20 претендентов как имеющий наибольшую научную ценность при сравнительно небольших рисках.

Конструкция нового марсианского спутника отталкивается от дизайна аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, однако цели новобранца будут несколько иными. Он сосредоточит своё основное внимание на атмосфере и ионосфере Марса, на взаимодействии их с солнечным ветром (которое обладает рядом любопытных особенностей), попытается установить историю углекислого газа, водяных паров и окислов азота в марсианском «воздухе» и так далее.

Окончательный облик и строение MAVEN определятся в течение года. Но уже сейчас известно, что на спутнике будет установлено 8 научных инструментов (иллюстрация NASA).

Окончательный облик и строение MAVEN определятся в течение года. Но уже сейчас известно, что на спутнике будет установлено 8 научных инструментов (иллюстрация NASA).

В итоге MAVEN должен помочь планетологам понять — что случилось с Марсом в прошлом.

Может, разгадка кроется в пропавшем магнитном поле? Есть, кстати, свежая версия, что виновником марсианского катаклизма был огромный астероид.

Если старт MAVEN состоится как намечено, в конце 2013-го, то осенью 2014 года аппарат выйдет на рабочую эллиптическую орбиту высотой от 145 до 6223 километров над поверхностью Марса.

Во время миссии предполагается также снизить перицентр орбиты примерно до 129 километров для забора образцов веществ из верхней атмосферы Красной планеты.