Китайские ученые доработали технологию невидимости

Недавно появились известия о том, что ученым удалось достичь невидимости в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне при помощи новых метаматериалов. Они за счет малых потерь достигают отрицательного коэффициента преломления, это приводит к «огибанию» светом предмета, делая его невидимым. При этом чем короче волны, тем сложнее скрыть в их диапазоне объект, пишет 3dnews.ru.

Однако на этом исследования не завершились. Китайские ученые работают над способом превращения невидимого объекта снова в видимый, ими уже подготовлено теоретическое обоснование. Анти-невидимость преодолевает одно из главных ограничений покровов невидимости, разработанных и построенных по всему миру: если объект невидим снаружи, то все, находящееся вокруг, невидимо для объекта. Анти-невидимость позволит шпиону «выглядывать» из-под покрова. Иначе бы он оставался слепым.

Команда исследователей Шанхайского университета и их коллег из Гонконгского университета науки и технологии нашла возможность для проникновения света сквозь покров невидимости. Анти-невидимость обращает вспять эффект обтекания света вокруг объекта, если она имеет такой же коэффициент преломления. Другими словами, необходимо компенсировать действие одного другим.

Категория: ИТ