Не надо бояться телефонов с камерами

Корпоративный сектор все больше обеспокоен тем, что присутствие в офисах мобильных телефонов с камерами может способствовать утечкам важной информации и нарушать неприкосновенность частной жизни сотрудников, отмечают специалисты исследовательской компании Gartner. Многие компании уже пытаются запретить использование таких мобильников в служебных помещениях. Однако, как подчеркивают в Gartner, ввести полный запрет на одни лишь телефоны с камерами, не учитывая весь спектр других высокотехнологичных устройств для записи и передачи информации, было бы недостаточно, да и осуществить это на практике довольно сложно.

К 2006 году более 80% всех мобильных телефонов, поставляемых в США и Западную Европу, будут оснащены камерами. По прогнозам аналитиков Meta Group, в течение следующих пяти лет в обращении будет находиться около 1 млрд. трубок с камерами. По мере того, как мобильники с камерами начнут занимать львиную долю всего рынка трубок, компаниям придется вводить в своих офисах необходимые меры безопасности, соблюдение которых можно было бы полностью проконтролировать. Уже сейчас такие компании, как LG Electronics и Samsung, запретили сотрудникам своих научно-исследовательских и производственных подразделений использовать подобные трубки, опасаясь утечки секретной информации.

«В большинстве организаций попросту нет достаточного количества персонала или денег, чтобы эффективно выявлять подобные устройства, — отмечает Кен Дюлани (Ken Dulaney), вице-президент по исследованиям в Gartner. – Вместо этого, компаниям следует выделить зоны повышенной безопасности и следить за тем, чтобы телефоны с камерами невозможно было туда пронести».

По словам аналитика Gartner Каролины Миланези (Carolina Milanesi), введение правил использования мобильников с камерами в офисах будет более эффективным, чем полный запрет на них, ведь подобные телефоны – не единственная угроза корпоративной безопасности. Стоит учесть, к примеру, что многие телефоны оснащены диктофонами, и их тоже можно использовать в целях промышленного шпионажа и т.п.

Специалисты Gartner подчеркивают, что при нынешнем буме высокотехнологичных устройств утечки информации могут произойти каким угодно образом – к примеру, миниатюрные USB-накопители скоро также будут оснащаться встроенными камерами. Такое устройство можно очень быстро подсоединить к любому более-менее современному компьютеру и передать за пределы офиса массу ценной информации. Это же относится и к новому поколению DVD-записывающих устройств, отмечает г-н Дюлани. По его словам, определяя правила использования телефонов с камерами, следует подумать обо всех типах электронных устройств, с помощью которых можно вынести или передать информацию из стен офиса. Единственное, чего стоит избегать в корпоративной политике – так это необоснованного запрета на использование любых технологических новшеств.

Кроме промышленного шпионажа, растущая популярность телефонов с камерами начинает угрожать и неприкосновенности частной жизни обычных людей. В некоторых странах уже запрещено использовать подобные устройства в общественных местах – таких, как бассейны и раздевалки, — чтобы защитить их посетителей от любопытных глаз. Владельцы книжных магазинов в Японии также стараются ограничить использование фотографирующих трубок, с помощью которых предприимчивые покупательницы снимают понравившиеся фотографии в журналах. Корейские власти же планируют принять закон, обязывающий производителей мобильных телефонов с камерами оснащать их включающимся при съемке громким звуковым сигналом.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->