Telenor отозвал из суда Нью-Йорка иск против Altimo

Компания Telenor отозвала иск против компании Eco Telecom, дочерней структуры Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа Групп» из суда Нью-Йорка. Об этом говорится в сообщении Altimo.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, компания Telenor обратилась в суд, предполагая, что судебный иск компании Farimex, миноритарного акционера ОАО «ВымпелКом», против Telenor, Eco Telecom и Altimo, был инспирирован Altimo.

Farimex подал иск в суд Ханты-Мансийска, обвинив акционеров «ВымпелКома» в блокировании попыток оператора купить компанию «Украинские Радио Системы» в 2004 и 2005 гг. Рассмотрев дело, суд Ханты-Мансийска постановил Telenor выплатить «ВымпелКому» 2,8 млрд долл и исключить из числа ответчиков Eco Telecom и Altimo.

В суде Нью-Йорка Telenor доказывал, что за иском Farimex стояла Altimo.

Подавая иск, Telenor основывался на ряде недобросовестных публикаций в прессе, согласно которым директор Farimex имел отношение к консорциуму Alfa Group, и требовал заблокировать исполнение решения суда по иску Farimex.

Telenor отозвала свой иск, признав, что он основывался на недостоверных фактах.

Altimo считает, что сотрудничество, а не судебные разбирательства между акционерами, является продуктивным подходом к увеличению акционерной стоимости «ВымпелКома». Altimo рассматривает отзыв иска компанией Telenor как шаг доброй воли, направленный на полное разрешение акционерных споров между Altimo и Telenor.

Altimo специализируется на инвестициях в области телекоммуникаций в России, странах СНГ и Азии. Стоимость ее портфеля составляет 30 млрд долл. В портфель входят следующие активы: 44 проц голосующих акций «ВымпелКома», 25,1 проц акций «МегаФона», 43,5 проц акций «Киевстара»и 6,6 проц акций Turkcell. В общей сложности компании, в которые вложены средства Altimo, насчитывают более 160 млн абонентов мобильной связи.

Altimo ориентирована на новые инвестиции в быстроразвивающиеся рынки, в особенности в Юго-Восточной Азии, а также на поиски возможностей создания стратегического партнерства с одним из западноевропейских операторов мобильной связи в интересах совместного освоения нового потенциала развивающихся рынков.