В России решили ввести в действие сети CDMA2100

Российские сотовые сети мало распространенного в мире стандарта CDMA-450, входящие в холдинг «Скай Линк», ожидает довольно диковинное будущее. Флагманы рынка CDMA-450 — компании «Дельта Телеком» (Петербург) и «Московская сотовая связь» (МСС) в этом году будут тестировать CDMA-оборудование, работающее в диапазоне частот 2,1 ГГц.

В мире сети стандарта CDMA2000 (к которому относится и CDMA-450) в основном работают на других частотах — 800 МГц и 1,9 ГГц.

В декабре 2003 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила «Дельте» и МСС частоты в диапазоне 2,1 ГГц (2100 МГц) для создания опытных зон CDMA-2100 в Петербурге и Москве. Правда, решение ГКРЧ говорит о «расширенном» диапазоне 2,1 ГГц, что позволяет операторам провести эксперименты и в широко распространенном диапазоне 1,9 ГГц.

Однако в самих операторских компаниях говорят, что работа в диапазоне 1,9 ГГц маловероятна. «Это американский диапазон, который невозможен для применения в России, которая, как и Европа, относится к первой частотной зоне. Сети в диапазоне 1900 МГц будут перекрываться с сетями GSM-1800, которые в России распространены уже повсеместно», — говорит технический директор ЗАО «Дельта Телеком» Геннадий Голант.

«Кроме того, сотовые сети третьего поколения (3G) будут работать в диапазоне 2,1 ГГц, и нам имеет смысл закрепиться именно в этом диапазоне», — поясняет один из менеджеров МСС, добавляя, что еще в 2001 г. восемь крупных мировых производителей подписали в Гонконге меморандум о производстве оборудования CDMA2000 для частот 2,1 ГГц. Однако пока коммерческих сетей этого стандарта в мире нет. Как заявляли многие производители на февральской выставке 3GSM Congress в Каннах, сейчас опытные зоны CDMA-2100 работают в Китае, кроме того, создание сети этого стандарта разрешила Япония.

Малая распространенность CDMA-2100 приведет к той же проблеме, с которой сейчас сталкиваются операторы CDMA-450: малому выбору и высоким ценам на сетевое оборудование, а также скудному модельному ряду мобильных телефонов. Тем не менее и в «Дельте», и в МСС говорят о том, что уже получили согласие на поставку оборудования для опытных зон от фирм Lucent Technologies, Nortel Networks и Motorola, к которым скорее всего присоединятся Huawei Technologies, ZTE Corporation и Ericsson. «На севере Китая уже работает сеть CDMA-2100 на оборудовании Ericsson, мы рады рассмотреть любые предложения местных операторов», — сообщила «Ведомостям» вице-президент Ericsson по корпоративным коммуникациям в Восточной Европе и Центральной Азии Марина Левина. А менеджер по связям с общественностью Lucent Technologies отметила, что ее компания имеет решения CDMA2000 как для 1900 МГц, так и для 2100 МГц и готова предоставить оборудование по желанию российских операторов.

«Проблема с отсутствием сотовых телефонов CDMA-2100 остается серьезной. Но если мировые производители увидят рынок, то быстро наладят выпуск трубок: на запуск новой модели в производство сейчас требуется не более полугода», — считают в МСС.

Аналитики скептически оценивают будущее сетей CDMA-2100. Михаил Алексеев из ACM-Consulting отмечает, что реальный CDMA-бизнес можно делать лишь в диапазоне 1,9 ГГц. «Коммерческого оборудования CDMA-2100 можно ожидать не ранее, чем этот стандарт пойдет в Японии», — говорит он.

Леонид Коник

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->