Украинский рынок ECM растет на 80% в год

По прогнозам ABBYY Украина, до конца 2008 года рост рынка ЕСМ (Enterprise Content Management — система управления информационными ресурсами предприятия) в Украине составит не менее 80% по сравнению с предыдущим годом.

Такой рост означает эволюцию этого рынка, его переход в более структурированное состояние. В Украине уже заметны основные общемировые тенденции в этой области. Одной из них является ужесточение требований к информационной безопасности. Если система электронного документооборота (СЭД) устраивает заказчика своей функциональностью, но не отвечает требованиям информационной безопасности, такая система не закупается. Как следствие постоянно повышаются требования заказчиков к технологичности СЭД для большего соответствия требованиям информационной безопасности на технологическом уровне.

Другая общемировая тенденции, характерная и для Украины — это интеграция приложений, в число которых попадают и СЭД. Поскольку большинство украинских предприятий имеют разветвленный набор унаследованных приложений, то вопрос их интеграции является очень актуальным. Наиболее часто к интеграции приложений в Украине прибегают такие отрасли как финансовые услуги и телекоммуникационный сектор. Это связано с разнообразием бизнес-схем, которые используют различные подразделения таких компаний.

Вместе с тем, современный рынок систем электронного документооборота в Украине имеет и свои ярко выраженные особенности. Украинские компании часто внедряют управление документами без СЭД: уже в процессе их использования заказчики стремятся понять, какие процессы актуальнее автоматизировать далее. Поэтому украинские заказчики лучше разбираются в области СЭД и требуют более тонкого подхода.

Одной из актуальных тенденций украинского рынка систем электронного документооборота является востребованность решений для создания электронных архивов. Это связано с необходимостью быстрого поиска в архиве документов, созданных 20-30 лет назад. В связи с этим наблюдается и высокий спрос на системы автоматической классификации документов, проверки целостности пакета документов, электронных хранилищ данных и систем управления крупными архивами электронных документов.