Шестиядерные процессоры Intel Xeon серии 7400: всплеск производительности

Благодаря наличию шести вычислительных ядер и общей кэш-памяти объемом 16 Мбайт системы на базе процессоров Intel Xeon серии 7400, изготовляемых по 45-нанометровой (нм) производственной технологии, отлично подходят для работы виртуализованных сред и выполнения приложений с высокой интенсивностью вычислений, таких как СУБД, искусственный интеллект, планирование ресурсов предприятия и консолидация серверов. Новые процессоры демонстрируют существенно более высокую производительность, повышенную до 50% по сравнению с предыдущими предложениями Intel.

В серверы можно установить до 16 шестиядерных процессоров. При этом количество вычислительных ядер достигнет 96. Такие системы обладают высокой масштабируемостью, позволяют одновременно выполнять множество программных потоков, поддерживают оперативную память большой емкости и являются абсолютно надежными в работе.

Новые четырехпроцессорные и восьмипроцессорные серверы с процессорами Intel Xeon серии 7400 уже установили мировые рекорды по результатам основных эталонных тестов в областях виртуализации, СУБД, планирования ресурсов предприятия и электронной коммерции. Эти достижения включают впервые достигнутый результат, равный 1 млн tpmC (по результатам стандартного теста, измеряющего количество серверных транзакций в минуту). Такую производительность показал 8-процессорный сервер IBM x3950 M2. Новый 4-процессорный сервер IBM x3850 M2 имеет производительность 684000 tpmC, а соотношение «цена/производительность» сервера HP Proliant DL580 G5 достигло рекордного значения 1,10 доллара за одну единицу tpmC.

Новые процессоры Intel Xeon серии 7400 производятся по 45-нм технологии Hi-K корпорации Intel. Они построены на базе новейших транзисторов на основе соединений гафния с металлическими затворами. Эти процессоры обеспечивают на 50% более высокую производительность на ватт потребляемой мощности в виртуализованных средах и 10% сокращение общего энергопотребления. Системы Dell PowerEdge R900 с 24 вычислительными ядрами на базе таких процессоров c ПО VMware ESX server v3.5.0. демонстрируют значение 18.49 по результатам VMmark (эталонного теста для оценки производительности виртуализованных сред). Производительность работы СУБД на системах с такими процессорами также выросла до 45%.

Благодаря росту производительности систем виртуализации, а также реализации передовых функций виртуализации, таких как технология Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, серверы с процессорами Intel Xeon серии 7400 являются идеальной платформой для клиентов, желающих стандартизовать свою инфраструктуру виртуализации. Эти новаторские функции обеспечивают возможность оперативной миграции виртуальных машин для обеспечения обработки отказов, балансировки рабочей нагрузки, аварийного восстановления и управления серверами. Приобретая системы на базе любых процессоров Intel Xeon различных поколений с микроархитектурой Intel Core, вы надежно защитите свои инвестиции.

Характеристики

Новые процессоры имеют тактовую частоту до 2,66 ГГц, а их мощность не превышает 50 Вт. Первые 6-ядерные процессоры, потребляют всего 65 Вт, или 11 Вт на одно ядро. Серверы с такими процессорами могут выпускаться в различных форм-факторах – стоечных или с высокой плотностью монтажа. Это обеспечивает дополнительную гибкость при организации центров обработки данных.

Процессоры Intel Xeon серии 7400 совместимы с имеющейся четырехпроцессорной серверной платформой Intel и набором микросхем Intel 7300, поддерживающим память объемом до 256 ГБ, поэтому ИТ-организации могут быстро внедрять новые процессоры в свои отлаженные инфраструктуры.

Ожидается, что уже начиная с сегодняшнего дня серверы на базе процессоров Intel Xeon серии 7400 начнут предлагать ведущие производители. Это будут четырехпроцессорные стоечные серверы от Dell, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, HP, IBM, NEC, Sun, Supermicro и Unisys; четырехпроцессорные модульные серверы компаний Egenera, HP, Sun и NEC; а также серверы IBM, NEC и Unisys, в которые можно установить до 16 процессоров.

Многие производители ПО, в том числе BEA, Citrix, IBM, Microsoft, Oracle, SAP и VMware, также поддерживают платформы на базе процессоров Intel Xeon 7400. Они предлагают профессиональные инновационные решения для виртуализации и масштабирования производительности, предназначенные для деловых применений.

При заказе партии от тысячи штук цена процессоров Intel Xeon серии 7000 составит от 856 до 2729 долларов США.