По конкурентоспособности ИТ Украина находится между Эквадором и Индонезией

В 2008 году Украина заняла 57 место в мире в «Индексе конкурентоспособности области ИТ», уступив одну позицию по сравнению с 56 местом в рейтинге за 2007 год.

За минувший год Украина не особо не продвинулась в плане улучшения конкурентоспособности области ІТ. Украинские научно-исследовательская сфера и ІТ инфраструктура все еще остаются одними из наименее развитыми в мире. Об этом сообщается в докладе по результатам исследования, проведенного Economist Intelligence Unit по заказу Business Software Alliance (BSA).

В исследовании, которое проводится уже второй год подряд, для 66 стран мира определяется и проводится сравнение показателей области ІТ, от которых в наибольшей степени зависит уровень ее конкурентоспособности. Хотя по сравнению с минувшим годом ведущая двадцатка стран не претерпела изменений, однако 9 стран улучшили свои позиции, а 11 — ухудшили. Три страны из первой пятерки: Тайвань, Швеция, Дания – новички. Рейтинг стран Восточной Европы возглавляют Эстония, Словения, Венгрия, Чехия и Словакия.

Рейтинг 2008 года показывает, что показатель конкурентоспособности области ІТ страны может как подняться, так и опуститься чрезвычайно быстро, — подчеркнул Владислав Шаповал, представитель BSA в Украине. — На способность правительств и области ІT создавать рабочие места и лучшее качество жизни с помощью информационных технологий оказывает сильное влияние то, насколько качественно происходит управление шестью двигателями конкурентоспособности. Перед вступлением в ВТО Украина приняла новую законодательную базу, но, к сожалению, ее еще надо усовершенствовать, чтобы лишить пиратов каких-либо шансов. Украинская инфраструктура IT все еще находится на очень низком уровне. Для осуществления прорыва в развитии инфраструктуры, Украина требует большей либерализации политики в сфере телекоммуникационных технологий”.

В соответствии с данными исследования, Украина показала довольно высокий результат по общей экономической ситуации, человеческому капиталу и правовому режиму. Уровень инфраструктуры ІТ и  научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок все еще находится на довольно низком уровне.