Изобретатель iPod разоблачил Apple

Apple признала, что основная концепция легендарного плеера iPod была придумана не инженерами компании, а одним британцем целых 30 лет назад, пишет cyberstyle.ru.

Кейн Крамер (Kane Kramer), которому уже пошёл уже 53-ий год, запатентовал своё изобретение в 1979 году. “iPod” конца 80-ых был всего-навсего обычным плеером с возможностью хранения лишь 3.5 минуты музыки. Своё изобретение Кэйн назвал “IXI” и решил, что проблему малого объёма памяти он будет решать по мере развития технологий.

Тем не менее, когда в 1988 году у изобретателя закончились деньги (а для обновления патента необходимо было заплатить £60,000 — сами понимаете, по тем временам сумма просто трансатлантический масштабов). Концепцию плеера теперь мог взять себе на вооружение кто угодно. Так что Крамер уже не мог получать лицензионные отчисления за использование идеи.

Когда Apple решила позаимствовать идею британского изобретателя для создания своего собственного плеера — iPod, — патентная компания Burst подала на Apple в суд.

Apple же в свою очередь оплатила перелёт Крамера из Британии в США, где тот, показав чертежи 1979 года, доказал, что идея плеера принадлежит именно ему.

Первый iPod был выпущен в октябре 2001 года. По всему миру было продано около 163 миллионов плееров, что принесло Apple миллиардные прибыли.

«В тот момент, когда мне позвонила девушка с американским акцентом, я занимался покраской лестницы. Она представилась главой юридического отдела компании Apple и попросила признать в суде, что те чертежи принадлежат именно мне», — говорит Крамер в интервью для Daily Mail.

«Должен признать, что поначалу я не понимал, что вообще происходит. Подумал, будто надо мной подшучивают друзья. Но, всё ещё стоя на верху лестницы, я поговорил с девушкой несколько минут, и она предложила мне прилететь в Калифорнию, чтобы поговорить с ними».

Юристы компании Burst задавали вопросы мистеру Крамеру на протяжении десяти часов. Но, несмотря на все усилия, Burst, увы, проиграла дело в суде.

Всё, что Крамер получил от Apple — гонорар за то, что он выступил в суде, и … один плеер iPod, который «сломался через восемь месяцев».