Корейский хай-тек питается русскими идеями

Южнокорейские высокотехнологичные гиганты – Samsung, LG Electronics, Daewoo Electronics и сотни более мелких компаний с успехом используют в своих разработках открытия российских инженеров, которые работают либо в корейских представительствах в Москве, либо в Сеуле.

Так, московский исследовательский центр Samsung, открытый в 1993 г., объединяет 80 инженеров и ученых, которые лишь в прошлом году сыграли важную роль в получении 50 международных патентов. Среди российских достижений, например, технология частотной фильтрация, благодаря которой были уменьшены помехи в мобильных телефонах Samsung, применяемая сейчас повсеместно.

«В России существует огромный потенциал научного и инженерного таланта, который мы можем использовать», – говорит Сон Ен Вон (Song Yong Won), специалист по России в государственном Корейском институте науки и технологии.

Примеров российской технической мысли предостаточно. Так, сотрудница МГУ Елена Клалкина решила вопросы разработки высокоэффективных трубок охлаждения – важнейшего компонента кондиционеров LG. Еще один российский специалист был в числе изобретателей долговечной записывающей головки с угольным покрытием, благодаря которой в прошлом году компания Daewoo продала 4,2 миллиона видеомагнитофонов. А российский Институт проблем передачи информации помог разработать процессоры по обработке изображения, которые применяются в цифровых телевизорах Samsung.

Почему же столько россиян работают на корейцев? Отчасти потому, что в России очень медленно развивается собственная промышленность. К тому же Корея больше не может зависеть о своего традиционного промышленного патрона – Японии. Компания Mitsubishi Motors научила Hyundai делать автомобили, Nippon Steel помогла построить первый сталелитейный завод Posco, а японская Sanyo предоставила телевизионную технологию Samsung. Сейчас эти компании являются самыми жестокими конкурентами японцев, а японцы не так щедро делятся своими знаниями.

Поэтому главы корейских компаний пошли на север эксплуатировать образованных, но безработных российских специалистов. Инженер-электрик, работающий в корейской компании, получает от $3 тыс. до $5 тыс.в месяц – в пять раз больше, чем его коллега в России.

«Найм на работу российских инженеров имеет то преимущество, что они предлагают отличное качество гораздо дешевле, чем их западные коллеги», – говорит Хан Чжен Су (Han Jeung Su), директор корпорации Salus Biotech. Гордость компании – средство от похмелья под названием «КГБ», основанное на методике удаления токсинов из крови российских космонавтов. Salus уже продала 70 тысяч флаконов этого лекарства.

Также было найдено применение технологии, разработанной советскими военными. Сеульская компания ChungHo Nais приспособила устройство, которое использовалось для охлаждения советских танков в Афганистане, для охлаждения питьевой воды, а также оснастила им бытовой прибор тройного назначения, который охлаждает, хранит и квасит кимчи – популярную корейскую соленую капусту.

Корейские власти предоставляют примерно 60 молодым корейским компаниям гранты и кредиты на сумму $19 млн. – на использование простаивающих российских технологий. «Мы действуем как посредники между корейскими компаниями и российскими учеными», – говорит Ким Сан Хван (Kim Sang Hwan), сотрудник государственного Корейского техно-венчурного фонда.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->