Intel начала продажу 6-ядерных процессоров

Корпорация Intel сегодня официально сообщила о выходе первого в отрасли массового 6-ядерного серверного процессора. Новые Xeon 7400 Dunnington созданы по 45-нм технологии и являются самыми дорогими и производительными решениями в линейке Intel. Кроме того, Xeon 7400 имеют рекордные для серверных процессоров 16 мб кеш-памяти для хранения наиболее используемых частей кода, пишет cybersecurity.ru.

Презентация новинок состоялась на конференции VMworld, организованной компанией VMware. Место для показа было выбрано неслучайно — одним из наиболее сильных элементов Xeon 7400 является именно работа с несколькими операционными системами одновременно. По заверению Intel, в некоторых случаях в виртуализованных средах прирост производительности в сравнении с 4-ядерными моделями доходит до 50%.

По словам Тома Килроя, вице-президента Intel, в стандартной конфигурации процессоры способны поддерживать работу в синхронном режиме до 16 процессоров, давая серверу 96 одновременных потоков данных.

«Новые процессоры помогут ИТ-менеджерам увеличить сложность корпоративной инфраструктуры без необходимости покупки дополнительного оборудования. Xeon 7400 представляют собой стабильное платформенное решение для многопоточных сред и приложений, таких как базы данных. Благодаря увеличенному количеству ядер процессоры имеют больший объем разделяемой кеш-памяти и аппаратную поддержку технологий виртуализации (Intel Virtualization Technology — прим)», — говорит Килрой.

В стандартных стоечных серверах Xeon 7400 будут присутствовать в 2-, 4- и 8-процессорных вариантах. К слову сказать, сегодня же ведущие мировые производители, такие как HP, Sun, Dell, IBM, Fujitsu Siemens или Nec, также анонсируют свои решения на базе 7400. Заявили о своей поддержке 6-ядерных решений и программные вендоры Citrix, IBM, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP и VMware.