Тим Бернерс-Ли объявил о создании амбициозного World Wide Web Фонда

Тим Бернерс-Ли (Berners-Lee) является такой творческой силой в развитии Интернета, что, когда он выступает с заявлением, люди прислушиваются к его высказываниям и, как говорится, «мотают на ус».

Бернерс-Ли, директор консорциума World Wide Web, который курирует в Интернете вопросы развития, объявил о начале работы Фонда Всемирной паутины. Он заявил также, что надеется, что Интернет может стать еще более глобальным по своему масштабу и открытым для всей планеты.

Как указывается на сайте Фонда (www.webfoundation.org), он «стремится к совершенствованию Единого Веба, свободного и открытого, чтобы расширить возможности Сети и сделать ее надежной, а также распространить преимущества Интернета на всех людей планеты. Новый Фонд будет объединять лидеров бизнеса, новаторов технологий, ученых, представителей правительственных и неправительственных организаций и экспертов во многих областях для решения проблем, которые, как и Интернет, являются глобальными по своим масштабам».

Бернерс-Ли и Рыцарский Фонд Джона С. и Джеймса Л. Найт запустил новый Фонд WWW в воскресенье в Вашингтоне, округ Колумбия.

Он заявил, что следующий этап развития Интернета будет определяться тремя факторами: технологическими инновациями, научными открытиями и применением Веба на благо людей, в регионах, где Интернет еще недостаточно развит.

«Миссия Фонда заключается в том, чтобы развивать Единую Cеть, свободную и открытую, чтобы расширить возможности Веба и его надежность, а также распространить преимущества Интернета для всех» — сказал Т.Бернес-Ли в своем приветственном слове.

«Веб-Фонд объединит лидеров деловых кругов, новаторов технологий, представителей научных кругов, правительств, общественных организаций и экспертов во многих областях для решения проблем, которые, как и Интернет, являются глобальными по своим масштабам» — заявил Т.Бернерс-Ли. «Веб-Фонд находится в уникальном положении, которое позволяет извлекать уроки из результатов проектов, направленных на ускорение эволюции Веба».

Генеральным директором World Wide Web Фонда будет Стив Брэтт (Steve Bratt).

«Наш успех будет измеряться тем, насколько хорошо мы будем поощрять творчество наших детей» — сказал он. «Мы будем поддерживать ученых в их стремлении найти инструменты для лечения неизлечимых пока болезней. Будем помогать людям в развитых и развивающихся странах отличать достоверную информацию от рекламных и коммерческих проектов. А еще будем способствовать созданию систем, поддерживающих демократию и честное информирование избирателей».