Греческие хакеры пощадили коллайдер

Запуск коллайдера и его функционирование привлекают внимание не только простой общественности, но и злоумышленников, сообщает HiTech Expert. Так, на минувшей неделе, 12 сентября, группа хакеров Greek Security Team получила доступ к сайту cmsmon.cern.ch, принадлежащему CERN (Европейскому центру ядерных исследований), и разместила там не очень понятный текст на греческом языке.

Как сообщает Wired, взломщикам удалось получить доступ к серверам, управляющим компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS), который занимается отслеживанием столкновений элементарных частиц в самом коллайдере. Серьезного вреда чересчур активные греки нанести не смогли, однако, по словам специалистов, до системы, которая контролирует CMS, им остался «один шаг» (эксперты полагают, что они могли бы даже отключить соленоид).

Cами хакеры, по их признанию, не собирались захватывать контроль над одной из частей коллайдера (это подтвердил и представитель CERN Джеймс Джиллис), а просто продемонстрировали, что система уязвима, и из 6 миллиардов долларов, выделенных на проект, на безопасность следовало потратить чуть больше, чем это было сделано. Поэтому человечеству лучше порадоваться тому, что греческие взломщики остановились на скромных достижениях (хотя не исключено, что это была разведка боем).