Язык SQL в перспективе будет заменен на технологию CMIS

Крупнейшие мировые разработчики корпоративного программного обеспечения в сотрудничестве с организацией OASIS, отвечающей за стандартизацию, создают новый язык, предназначенный для манипулирования неструктурированными разнородными данными, пишет cybersecurity.ru.

Сами разработчики говорят, что сейчас есть язык для манипулирования структурированными данными, компьютерным специалистам он прекрасно известен под аббревиатурой SQL, однако сегодняшние реалии таковы, что нужен и более масштабный язык, который позволит одновременно работать  как с данными в СУБД, так и с текстовыми файлами, графическими и иными данными, которые не структурированы средствами баз данных и работают под управлением различных программ.

Пока данная разработка проходит стадию формирования спецификаций и именуется как Content Management Interoperability Services (CMIS).  В заявлении компаний сказано, что язык SQL был создан в 80-е годы и на то время его возможностей было достаточно, теперь же нужен новый и более универсальный язык, отвечающий потребностям 21-го века.

Говоря в двух словах о Content Management Interoperability Services, можно сказать, что он представляет собой аналогию с API-функциями, только он будет стандартизирован и един для продуктов компаний, стоящих за его созданием. CMIS будет платформо- и системно-независимым, написав приложение с использованием CMIS, можно будет использовать одни и те же команды для запросов на разных СУБД, системах управления контентом, сайтах или социальных платформах.

На сегодня за CMIS стоят такие ИТ-монстры, как IBM, Oracle, OpenText, SAP, EMC и ряд более мелких компаний.

«CMIS также концептуально будет языком запросов, как и SQL, однако его возможности будут шире. У пользователей будет возможность указать где искать данные, данные какого свойства и происхождения нужны, а также в каких системах эти данные могут хранится», — говорит Джон Ньютон, технический директор компании Alfresco, разрабатывающей CMIS.