Наноэлементы в охоте за раковыми клетками

Ученые разработали своего рода «грузовые суда» нанометровых размеров, ищущие по организму опухоли и уничтожающие их специальными препаратами по всей протяженности злокачественной ткани, пишет mobiledevice.ru.

Объединенная команда ученых из университетов Калифорнии в Сан-Диего и Санта-Барбаре, а также из Массачусетского технологического института утверждает, что эти наноэлементы могут беспрепятственно перемещаться по всему организму, оставаясь незамеченными для иммунной системы, что обеспечивается особым материалом, из которого изготовлено их защитное покрытие.

«Идея состоит в том, чтобы поместить систему построения изображения и действующие препараты в один большой «материнский корабль», избегающий  при путешествии естественных защитных механизмов организма», — заявил профессор Майкл Сэйлор (Michael Sailor) новостному изданию университета Калифорнии в Сан-Диего. Данная технология способна поставлять намного большие дозы медикаментов в строго определенные участки тела, что, в конечном итоге, позволит положить конец таким неприятным процедурам как химиотерапия и облучение.