Что выбрать для работы из дома: ПК или ноутбук

0
495 views
Какими бывают web-дизайнеры 

Работать из дома комфортно: можно не заморачиваться с одеждой, разминаться между выполнением задач, перемещаться из комнаты в комнату, чтобы обстановка не приедалась. Поскольку главным инструментом для удаленной работы является компьютер, к его выбору стоит подходить ответственно. На каком варианте остановиться, стационарном или портативном, — зависит от многих факторов. В том числе от вида деятельности и рабочего графика. Определиться помогает сравнение ключевых особенностей компьютеров и ноутбуков.

Стоимость

При сборке ПК с нуля можно здорово сэкономить на комплектующих. Например, выбрав видеокарту начального уровня, средний процессор и недорогую периферию. Тем не менее даже при самом скромном раскладе вписаться в пару сотен долларов вряд ли получится.

Базовый ноутбук по ссылке https://www.moyo.ua/ua/comp-and-periphery/notebooks/ можно заказать за небольшие деньги. Стартовая цена от 300-350 условных единиц.

Lenovo анонсує новий ноутбук ThinkBook 16+ 2024 Core Ultra 9 на кінець квітня

Размер диагонали

У ноутбуков ограниченный размерный ряд. Модели для работы и учебы стартуют от 12-13 дюймов, а максимальный доступный размер диагонали не превышает 18 дюймов.

Мониторы для стационарных компьютеров условно объединяют в три группы:

  • Компактные от 14 до 20 дюймов. Самое то при условии дефицита свободного пространства.
  • Средние от 21 до 30 дюймов. Подходят для представителей креативных профессий.
  • Большие от 31 дюйма до 55. Оптимальны при высоких требованиях к картинке.

Форма экрана у лэптопов всегда плоская, а вот мониторы встречаются изогнутые. У них больший угол обзора и лучше ощущается эффект погружения.

Работа без доступа к розетке

  1. Стационарный компьютер зависим от электросети. При прекращении питания он аварийно выключается, не сохранив прогресс в открытых программах. В случае частых отключений света приходится покупать генератор или хотя бы бесперебойник для ПК — желательно с функцией стабилизации напряжения.
  2. Лэптопы оборудованы энергоемкими и выносливыми батареями, могут долго работать без подзарядки. Автономность варьируется в зависимости от нагрузок. Чем проще задачи, тем дольше держится заряд. Даже в случае полной разрядки доступ к розетке не обязателен. В экстренных ситуациях можно пользоваться повербанком.

Возможности модернизации

Настольный комп — как конструктор. В нем можно менять и совершенствовать практически все: от корпуса до плат расширения. Замена компонентов не требует усилий, может осуществляться в домашних условиях.

У ноутбуков нет широких возможностей апгрейда. Модернизации подлежат оперативка, основная память, реже — видеокарта.

Мобильность

Стационарная модель привязывает к рабочему месту. С одной стороны, это дисциплинирует, с другой — накладывает ограничения на передвижения во время работы. Портативная обеспечивает свободу действий. Можно сохранять продуктивность, независимо от локации. Возможна работа даже в постели.

Ноутбук Honor MagicBook Pro 16 дебютує в Китаї

Выводы

Для тех, кто не любит сидеть на одном месте и предпочитает маленький дисплей большому, ноут станет оптимальным решением. Универсальный с нампадом — если часто приходится взаимодействовать с цифрами и формулами. Ультрабук — для частых командировок и путешествий. Трансформер — 2 в 1 для работы и развлечений.

Если в работе важна стабильность и продуктивность, выбор за хорошим системником и четким, контрастным монитором с высокой частотой обновления.