iPhone сохраняет скриншоты действий владельца

Несмотря на всевозможные недостатки, iPhone остается одним из самых популярных телефонов последних лет. Даже в нашей стране, где официальные продажи этих аппаратов стартуют только через несколько недель, имеется, по разным оценкам, от 100 до 400 тысяч владельцем популярного гаджета, пишет 3dnews.ru.

Вчера известный хакер Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) рассказал еще об одной интересной «фиче» Apple iPhone. Оказывается, аппарат постоянно делает снимки экранов и сохраняет их. В это время владелец аппарата может, к примеру, читать важное деловое письмо, просматривать веб-сайт или писать SMS-сообщение. Делается это, как утверждается, только лишь с целью обеспечения визуальных эффектов вроде красивого сворачивания окошка. Скриншот сохраняется при нажатии в браузере кнопки «Home», и все, что находится на экране в данный момент, может попасть в руки злоумышленников.

iPhone сохраняет скриншоты действий владельца

Несколько успокаивает тот факт, что iPhone удаляет предыдущий скриншот при сохранении нового. Хотя восстановление удаленных файлов – дело техники, и Джонатан утверждает, что этой «дырой» в безопасности успешно пользуются криминалисты при расследовании преступлений. Кроме того, по словам Здзиарски, есть еще несколько источников конфиденциальной информации – это кэш клавиатуры, кэш браузера Safari, история запросов к сервису Google Maps. Известны случаи, когда хакерам удавалось восстанавливать фотографии и письма, удаленные владельцем со своего iPhone несколько месяцев назад.

Таким образом, хочется порекомендовать владельцам iPhone быть осторожными и не доверять телефону конфиденциальную информацию.