Звони в роуминге: статистика и советы

Этим летом украинцы снова дружно ринулись в теплые края, чтобы набраться незабываемых впечатлений. Уже традиционным направлением стала Турция. По-прежнему многие едут в Россию, навестить родственников, наверное. Ну и многие поехали на Олимпиаду в Пекин.

При этом туристы все активнее пользуются услугами роуминга. При чем уже не только звонят, но и пользуются передачей данных, несмотря на достачную дороговизну указанных услуг.

Так, по данным МТС, наиболее популярными роуминговыми направлениями были Россия, Турция, Беларусь, Венгрия, Польша, Молдова, Румыния, Германия, Франция и Италия. Традиционно больше всего абонентов, воспользовавшихся роумингом МТС-Украина, было в России – почти 2 миллиона абонентов, в Турции – более 250 тысяч абонентов и Беларуси – почти 200 тысяч абонентов.

Кроме того, одним из самых популярных направлений этим летом стал Китай. Во время проведения Летней Олимпиады в Пекине число абонентов, активно пользующихся услугами роуминга в Китае, возросло на 174% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В целом, во время проведения Олимпиады абоненты «МТС-Украина» активно пользовались различными услугами роуминга оператора в Китае. Так, по сравнению с тем же периодом прошлого года пользование голосовой связью в роуминге выросло в 7,6 раза, а SMS – в 2,7 раза.

Но самое интересное, что среди абонентов, посетивших Пекин во время Олимпиады, значительно выросла популярность услуг GPRS-роуминга. Например, на одного пользователя услуги в Китае во время Олимпиады объем переданных и полученных данных составил 4,7 мегабайта, что является абсолютным рекордом с момента запуска услуги GPRS-роуминга у оператора в 2004 году. Наверное, таким образом абоненты передавали фото с места событий, ведь украинские олимпийцы удачно выступили, несмотря на проблемы с развитием физкультуры и спорта в нашей стране.

Растет популярность передачи данных в роуминге и в других странах. Например, за три летних месяца 2008 года годовой рост услуг передачи данных в роуминге среди абонентов «МТС-Украина» составил 182%.

Способствует более широкому использованию роуминга и внедрение систем повышения качества. Например, GlobalRoamer. Данная автоматическая система позволяет проверить, все ли службы доступны находящимся в роуминге по всему миру клиентам. С помощью технологии Keynote SIGOS SIM Multiplexing SIM карты виртуально передаются на удаленные испытательные станции во многие страны, где выполняется передача реальных голосовых вызовов, SMS и данных. Теперь система позволяет не только мониторить качество предоставления услуг, но и получать оперативную статистику об использовании абонентами роуминга и степени их удовлетворенности.

Кстати, если Вы планируете поездку, то нужно заранее узнать у родного оператора, активирован ли роуминг, и ознакомиться с тарифами местных операторов. Поскольку они могут серьезно различаться. По прибытию желательно зарегистрироваться не автоматически в сети первого попавшегося оператора, а целенаправленно выбрать сеть того, у кого самые низкие тарифы в роуминге. Это делается в подменю «Выбор сети» в настройках телефона. Там надо задать «вручную», дождаться, пока телефон выдаст весь список сетей, и затем выбрать желаемую.

Еще у некоторых операторов есть так называемый Camel-роуминг для абонентов предоплаченной связи, что позволяет получать доступ к роумингу без активации услуги у родного оператора. Camel-роуминг также позволяет значительно снизить свои затраты на разговоры в сетях роуминговых партнеров. Он обладает простым и удобным интерфейсом. В отличие от обычного USSD-роуминга, набор номеров осуществляется без использования дополнительных префиксов или комбинаций клавиш так, как если бы вы звонили из домашней сети.

Так что позаботьтесь о роуминге заблаговременно, чтобы быть уверенным, что во время поездки связь с Родиной не прервется.