В марсианской арктике появились пылевые смерчи

На нынешней неделе посадочный аппарат Phoenix Mars Lander заснял сразу несколько пылевых смерчей, танцевавших в окрестностях робота, и даже почуствовал падение давления воздуха, когда один из них прошёл вплотную к земному разведчику, пишет membrana.ru.

Напомним, Phoenix находится в высоких широтах Марса. О том, что там могут возникать пылевые смерчи учёные узнали не так давно — по результатам съёмок с орбиты. Но до сих пор ни один такой вихрь не попадал в поле зрения камер посадочного аппарата. И вот — богатый урожай сразу из шести смерчей, зафиксированных на 12 кадрах в течение одного дня.

Диаметр смерчей колебался от 2 до 5 метров. Интересно, что один из вихрей прошёл совсем рядом с земной машиной. Датчик давления воздуха, измеряющий его круглосуточно, показал резкое падение, длившееся около 30 секунд. И хотя по величине это колебание было меньше, чем разница в атмосферном давлении между днём и ночью, столь короткий спад говорит именно о визите вихря.

Исследователи объясняют активацию смерчей ростом разницы между дневными и ночными температурами. Сейчас в районе посадки Phoenix днём воздух прогревается примерно до 30 градусов мороза (по Цельсию), а ночью температура падает почти до — 90.

Это притом, что сейчас в северном полушарии Марса – лето, а Phoenix расположен выше полярного круга, так что Солнце там заходит за горизонт очень «неглубоко» и всего на час с небольшим.

Впрочем, пик лета прошёл. Примерно месяц-два назад ночные температуры были повыше: от — 76 до — 81 °C, да и дневные доходили до минус 26.

И в тот же день, когда Phoenix заснял эти смерчи, приборы «доложили», что скорость ветра превысила 5 метров в секунду.

Однако, пока неизвестно, является ли данный всплеск активности смерчей одиночным и редким для данных краёв явлением и учёным просто повезло, или наступает некий «сезон смерчей». Учёные надеются, что разобраться в этом им помогут дальнейшие наблюдения.

Ранее пылевые смерчи Марса удавалось ловить роверу Spirit, работающему в рамках миссии Mars exploration rover куда ближе к экватору Марса. Самый яркий случай такого наблюдения вы можете увидеть здесь, а пару более бледных вихрей — тут и вот тут. Исследователи отмечают, что смерчи в низких широтах гораздо крупнее северных собратьев.