Результаты глобального исследования широкополосного подключения к Интернету

Результаты недавнего исследования показали, что Швеция и Нидерланды имеют самое эффективное широкополосное подключение к Интернету в Европе, чему способствуют инвестиции в развитие высокоскоростной волоконно-оптической связи и модернизации сети кабельного телевидения.
Мировым лидером (причем с существенным опережением) остается Япония. Об этом утверждается в опубликованном сегодня исследовании, проведенном университетами Оксфорда и Овьедо, при спонсорстве компании Сisco Systems.
Исследование базируется на измерениях посредством Speedtest.net, которая помогает потребителям проверять качество и скорость своих широкополосных подключений.
В общей сложности в мае было собрано 8 миллионов тестов, причем авторы исследования объединили данные по загрузке и скорость загрузки, а также латентность (время, необходимое для пакетной передачи данных от источника до компьютера потребителя) в «широкополосный показатель качества».

Исследователи обнаружили, что ряд промышленно развитых стран, таких как Великобритания, Испания, Австралия и Италия, предлагают широкополосное подключение к Интернету в среднем чуть ниже того, что необходимо для эффективного использования широкополосных приложений, таких как просмотр видео на YouTube, видео-чаты и файлообмен между пользователями.
Фернандо де Гир Бернабе (Fernando Gil de Bernabe), управляющий директор Cisco, говорит, что приятным сюрпризом стала Латвия, которая занимает четвертое место в мире по широкополосному показателю качества, хотя она отстает от промышленно развитых стран с точки зрения числа домашних хозяйств, которые имеют широкополосный доступ. Словения и Литва также вошли в рейтинг ТОП- 10.
Соединенные Штаты и Россия занимают 16 и 17 места, впереди Болгарии, но после Финляндии.
При составлении рейтинга исследователи не учитывали насколько широко используются широкополосное подключене и его стоимость.
Компания Cisco, которая продает маршрутизаторы и коммутаторы, управляющие веб-трафиком, пользуется сложившейся ситуацией для того, чтобы проводить модернизацию сетей глобальных телефонных компаний и крупных корпораций для удовлетворения растущего использования Интернета.
Ниже следует сам рейтинг ТОП-10 стран по критерию качества широкополосного подключения к Интернету:
1. Япония
2. Швеция
3. Нидерланды
4. Латвия
5. Корея
6. Швейцария
7. Литва
8. Дания
9. Германия
10. Словения