Во Вселенной зафиксирована еще одна супер-вспышка

Астрономы по всему миру зафиксировали еще одну вспышку гамма-лучей, которая изначально произошла 19 марта и была направлена прямо на нашу планету. Первым вспышку обнаружил орбитальный аппарат Swift — 19 марта в 9:13 по московскому времени аппарат обнаружил мощный взрыв звезды в созвездии Волопаса, пишет cybersecurity.ru.

Последовавшие за первичными признаками свидетельства стали уникальными. Вспышка оказалась такой мощности, что ее оптическое проявление можно было видеть с Земли буквально невооруженным глазом. Благодаря такой силе и вовремя приведенному в готовность оборудованию, вспышку удалось зафиксировать в беспрецедентной четкости.

После того, как орбитальные средства обнаружили всплеск, у наземных устройств и астрономов было около 30 минут до того, как мощные потоки гамма-лучей достигнут Земли. Астрономы говорят, что когда лучи достигли планеты, их скорость составляла 99,99995% скорости света, что говорит о том, что поток был направлен точно на Землю.

Далее российский орбитальный инструмент Конус «увидел» и саму супер-вспышку. Конус установлен на аппарате НАСА Wind и предназначен для спектрального анализа структуры подобных космических явлений. Одновременно с этим польские астрономы при помощи оптического телескопа в Чили визуально увидели взрыв.

«В следующие 15 секунд вспышка достигла такой яркости, что ее можно было увидеть в темном небе невооруженным глазом. Пиковая яркость достигла 5,3 единиц. Удивительно, но взорвавшаяся звезда была расположена на расстоянии 7,5 млрд световых лет от Земли», — говорит Джудит Рекусин, астроном из Университета штата Пеннсильвания.

Наиболее детальный визуальный анализ был сделан астрономической камерой Tortora, также расположенной на высокогорном плато в Чили и управляемой совместной командой ученых из России и Италии.

«Сразу же после яркого всплеска ультрафиолетовые и оптические камеры Swift буквально ослепли. После взрыва последовала полная тишина. Было очевидно, что произошла очень необычная вспышка», — говорит Нил Герелс из космического центра НАСА им Годдарда.