Переход на «цифру» в Киеве отсрочили до 30 апреля 2009 года

АМКУ официально рекомендовал киевскому оператору кабельного ТВ «Воля-кабель» отсрочить срок перехода на цифровое вещание до 30 апреля 2009 года. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) официально рекомендовал ЗАО «Воля-кабель», крупнейшему оператору кабельного ТВ г Киева, отсрочить срок перехода на цифровое вещание не менее, чем до 30 апреля 2009 г.

При этом АМКУ отметил, что у абонентов, которые еще не перешли на цифровой формат вещания, должна быть возможность пользоваться услугами кабельного телевидения в аналоговом формате.

Помимо этого АМКУ обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания /Нацсовет/ Украины относительно необходимости согласовать перенесение срока перехода ЗАО «Воля-кабель на цифровое вещание, который истекал 1 февраля 2009 г. По мнению АМКУ это позволит как абонентам, так и провайдеру лучше подготовиться к изменению формата вещания.

Данным рекомендациям предшествовало детальное исследование, которое провел АМКУ, реагируя на жалобы жителей Оболонского района столицы относительно действий ЗАО «Воля-кабель».

«Антимонопольный комитет с пониманием относится к необходимости внедрения перспективных технологий в кабельном телевидении. Однако мы жестко настаиваем на том, чтобы этот процесс происходил цивилизованно, в рамках закона, с четким соблюдением прав потребителей. Мы требуем, чтобы компания «Воля-кабель как можно быстрее выполнила наши рекомендации, призванные защитить интересы киевлян, и рассчитываем на взвешенную позицию Нацсовета в этом вопросе», — отметил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Также АМКУ сообщил о том, что комитет продолжает рассмотрение дела относительно правомерности действий ЗАО «Воля-кабель на рынке доступа к телепрограммам. Окончательную оценку деятельности провайдера комитет предоставит по результатам расследования и выполнения рекомендаций комитета.  О том как переходят абоненты на «цифру» в Киеве мы писали несколько ранее.

-->