Беспроводные локальные сети (WLAN) и IP-телефония продолжают наиболее динамично развиваться в корпоративной среде

Производители Wi-Fi- и VoIP-оборудования недавно анонсировали свои новые продукты, позволяющие компаниям воспользоваться преимуществами обеих этих технологий сразу, обещая поистине синергетический эффект от такого сочетания.

«Wi-Fi и VoIP – мощные технологии сами по себе, — говорит Ричард Уэбб (Richard Webb), аналитик компании Infonetics Research. – Но вместе они куда могущественнее. Это тот случай, когда один плюс один в результате дает три».

Производители Wi-Fi- и VoIP-оборудования до сих пор рассматривали эти рынки отдельно друг от друга. О модных сейчас технологиях много говорят, однако с их внедрением не спешат – как показало исследование Forrester Research, лишь около 20% из 818 опрошенных компаний уже осуществили проекты по внедрению Wi-Fi- или беспроводных локальных сетей или находятся в процессе их развертывания. Около 15% опрошенных уже внедрили или внедряют системы IP-телефонии.

Все эксперты сходятся во мнении, что объединение Wi-Fi- и VoIP-технологий поможет дальнейшему продвижению их на рынке. Согласны с этим и производители оборудования: 1 марта компании Alcatel и Nortel Networks, заметные игроки на рынке решений для IP-телефонии, анонсировали свои новые беспроводные продукты. Так, Alcatel будет теперь представлять под своим брендом Alcatel OmniAccess беспроводные коммутаторы, оборудование и точки доступа от начинающей компании Airespace. По словам представителей Alcatel, продукты отвечают спецификациям стандарта безопасности IEEE 802.11i, которыми определяется алгоритм защиты под названием TKIP (temporal key integrity protocol). Данный протокол предусматривает формирование новых ключей шифрования для каждых 10 КБ передаваемых данных. Кроме того, новые продукты будут поддерживать стандарты 802.11a/b/g, обеспечивающие более высокую скорость беспроводного соединения, VoIP и стандарты обеспечения безопасности. Рабочий комитет IEEE должен одобрить спецификации стандартов 802.11a/b/g летом этого года.

Кроме того, в октябре 2004 года Alcatel планирует начать продажи под своем маркой беспроводных телефонов от компании SpectraLink, поддерживающих стандарт 802.11b. Эти телефоны расширят семейство систем IP-PBX, известных под маркой Alcatel OmniPCX.

Nortel Networks, в свою очередь, представил 1 марта беспроводные телефоны под кодовыми номерами 2210 и 2211. Семейство беспроводных коммутаторов компания начала продавать еще в прошлом году. Как и Alcatel, Nortel представляет под своей маркой продукцию Airespace и SpectraLink.

По словам экспертов, объединение VoIP и Wi-Fi – вполне естественный процесс. Компании стремятся построить телекоммуникационную инфраструктуру своих офисов таким образом, чтобы служащим было легче и удобнее связываться между собой и с внешним миром, и IP-телефония в сочетании с Wi-Fi как нельзя лучше подходит для этого. В офисной сети можно реже использовать сотовую связь; кроме того, мобильники часто обеспечивают лишь слабый сигнал внутри зданий со стальными конструкциями, и Wi-Fi-телефоны в этом случае более надежны и обеспечивают лучшее качество связи. Особенно важно это для таких вертикальных рынков, как здравоохранение, где мобильниками иногда вообще нельзя пользоваться, чтобы их сигнал не помешал работе специального оборудования.

Однако, как отмечает аналитик компании Current Analysis Джоэл Коновер (Joel Conover), чтобы симбиоз VoIP и Wi-Fi смог завоевать рынок, эти технологии необходимо объединить и с возможностями сотовой телефонии. Компания Motorola уже объявляла о планах выпуска трубок, поддерживающих как стандарты сотовой связи, так и VoIP, и возможности беспроводного доступа. Motorola разрабатывает эти продукты совместно с производителем VoIP-оборудования Avaya и Wi-Fi-устройств Proxim. Анонсированные Alcatel и Nortel телефоны поддерживают пока лишь возможности беспроводного доступа.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->