Скоро состоится запуск Большого Адронного Коллайдера

Сегодня, 10 сентября, в 9:30 по центральноевропейскому времени (11:30 по московскому) состоится первый запуск Большого адронного коллайдера (БАК), который является проектом Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN), пишет etoday.ru.

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Colliders) — это гигантское сооружение, построенное на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Коллайдер представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Ученые ЦЕРН считают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме этого, они надеются обнаружить две новые частицы, неизвестные ранее человечеству и в последствии открыть путь к путешествиям во времени.

Критики же полагают, что в результате эксперимента «полоумных физиков», произойдет Большой Взрыв, который приведет к появлению новой Вселенной, а старая, то есть наша, пропадет. По их версии, наша Вселенная образовалась от того, что кто-то в предыдущей Вселенной создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Другие скептики этого эксперимента верят в теорию, что коллайдер породит черную дыру, которая всех нас засосет, или образуется дырка в иное время, которая опять же засосет нашу планету.

О том, кто был прав, а кто виноват, мы узнаем уже через пару часов. Тем временем, предлагаем посмотреть фотографии Большого адронного коллайдера, способного уничтожить нашу планету или открыть секреты Вселенной.