iPhone 3G: в России — легально, в Украине — нелегально

Три российских оператора подписали соглашения с Apple, дающие право продажи в России нового смартфона iPhone с поддержкой 3G-сетей.

Продажи скорее всего начнутся в конце сентября или в октябре, сообщают ITnews со ссылкой на «Ведомости». По данным источников в компаниях, «Вымпелком» и «Мегафон» договорились продать в ближайшие два года по 1,5 млн iPhone каждый, а МТС — 1 млн смартфонов в течение трех лет.

Очевидно, что телефоны не будут продаваться с большой субсидией, поскольку привязка телефона к контракту запрещена российским законодательством.

По сведениям аналитика MRG Эльдара Муртазина, iPhone с prepaid-тарифом обойдется абоненту в 24 000 руб. (около $1000). Источники в мобильных компаниях утверждают: цена такого аппарата может быть и ниже — около $750. Для сравнения: в Бельгии и в Нидерландах iPhone 3G без контракта стоит 418 евро (около $590). Оператору не важно, по какой модели продавать iPhone — с длинным контрактом или с prepaid-тарифом, говорит Муртазин. Продавая телефон с prepaid-тарифом, оператор сразу вернет всю сумму, уплаченную Apple.

Украинские операторы еще не заключали договор с Apple, несмотря на то, что два из них — УМС (МТС) и УРС (Beeline) являются дочерними компаниями российских операторов. Но в Украине уже вовсю нелегально продаются разблокированные с помощью iSIM (чип, который вставляется в сим-слот вместе с сим-картой) телефоны по цене от $1100.