Cisco Virtual Office: работайте дома

Компания Cisco вывела на рынок свой «виртуальный офис» (Cisco Virtual Office, CVO). Это решение отличается высоким уровнем безопасности и позволяет компаниям «расширяться» и повышать производительность труда за счет доставки корпоративных офисных услуг сотрудникам, которые часто работают в удаленном режиме, в том числе в отделениях компании и дома.

Решение Cisco Virtual Office соответствует тенденции, набирающей силу в крупном и среднем бизнесе: коллективы все чаще становятся «распределенными» и нуждаются в доступе к корпоративным приложениям и услугам за пределами предприятия. CVO включает в себя технологии маршрутизации, коммутации, безопасности, беспроводной связи, IP-телефонии, управления правилами (политиками). Это офисное решение управляется из центральной точки, обеспечивая передачу видео, голоса и данных, а также доставку беспроводных услуг с высоким уровнем безопасности.

Решение получилось достаточно гибким, позволяя сотрудникам работать в самых разных местах и пользоваться теми же технологиями и услугами, что и в корпоративном офисе. Такое “расширение” коллективной офисной среды включает доступ к голосу и видео с помощью IP-коммуникаций, надежно защищенных безопасной сетевой средой.

Виртуальный офис Cisco появился как нельзя кстати: в условиях постоянно растущих цен на нефтепродукты и электроэнергию компании ищут новые гибкие и экономичные методы работы, а CVO предоставляет им хорошо защищенную среду для групповой работы в широко распределенном коллективе.

Гибкость помогает непрерывно вести бизнес даже в крайне неблагоприятных погодных и климатических условиях и экономить на аренде офисных помещений, которые становятся просто ненужными. Более того, удаленные сотрудники повышают производительность труда за счет использования тех же технологий связи и групповой работы, что и в штаб-квартире компании.

Одна из наиболее привлекательных характеристик нового решения — “zerotouch setup” (полностью автоматизированная настройка), снимающая ответственность за установку и настройку сетевых систем с сотрудников, не имеющих знаний и навыков для подобных работ. Автоматическая установка и настройка позволит компаниям распределять своих сотрудников по тысячам рабочих мест, будучи в полной уверенности в том, что они ничего не испортят и не потребуют услуг технической поддержки.

Решение Cisco Virtual Office состоит из следующих компонентов:

Удаленная площадка
Автоматическая установка и настройка новых маршрутизаторов Cisco 881w ISR и IP-телефонов Cisco 7970G с цветным экраном означает, что как только устройство Cisco 881w ISR подключается к Интернету, оно “звонит домой” и автоматически загружает заранее определенную конфигурацию, которая синхронизируется с корпоративной штаб-квартирой.  В результате сотрудники получают эффективную автоматическую доставку деловых приложений и услуг для групповой работы. К примеру, для поддержки мобильного интеллектуального роуминга в качестве опции может быть предоставлен беспроводной канал WLAN.

Площадка в штаб-квартире
Маршрутизатор Cisco 7200 выполняет роль конвергентной платформы для виртуальных частных сетей, поддерживая простые в управлении услуги шифрования и безопасности. Он использует технологию Cisco DMVPN (Dynamic Multipoint Virtual Private Networking — динамическая многоточечная виртуальная частная сеть), которая защищает обмен данными между двумя точками без использования ресурсов головного офиса. В результате повышается производительность сети и скорость доставки данных, а также разгружаются каналы связи со штаб-квартирой компании. Эта инфраструктура поддерживает протоколы SSL и L2TP в каналах IPsec VPN и служит единой точкой конвергенции множества разнородных технологий доступа, включая и те, которыми пользуются мобильные владельцы лэптопов и КПК.
Серверы управления правилами высокого уровня (политиками), идентификацией и конфигурацией, включая Cisco Configuration Engine для доставки изображений на 10.000 маршрутизаторов Cisco ISR; Cisco Security Manager для управления правилами безопасности; сервер для безопасного контроля доступа Cisco ACS, который контролирует правила доступа и помогает компании удовлетворять законодательные и нормативные требования — эта централизованная архитектура управления позволяет контролировать все услуги, доставляемые решением Cisco Virtual Office, включая услуги безопасности, мобильности, групповой работы и унифицированных коммуникаций.

Услуги
Cisco и ее авторизованные партнеры оказывают услуги планирования, проектирования и внедрения решений Cisco Virtual Office.  Эти услуги включают инсталляцию и интеграцию систем на конечной площадке, консалтинг по вопросам автоматизации внедрения и управления в удаленных точках, а также текущую оперативную поддержку.  Все это помогает заказчикам сокращать эксплуатационные расходы и непрерывно использовать, настраивать и развивать компоненты виртуального офиса Cisco, чтобы удовлетворять требования заказчиков в области бизнеса и безопасности.

Cisco Virtual Office расширяет возможности безопасной мобильной работы и предоставляет необходимые ресурсы для удаленного сотрудничества в любом месте и в любое время, — говорит Мари Хаттар (Marie Hattar), вице-президент Cisco по сетевым системам и решениям для безопасности. — Виртуальный офис Cisco усиливает преимущества удаленной работы, предоставляя мобильным и удаленным сотрудникам все офисные технологии и услуги корпоративного класса в хорошо защищенной среде. Это решение повышает гибкость бизнеса, а в некоторых случаях помогает защищать окружающую среду за счет отказа от командировок и переездов. Кроме того, оно сокращает расходы на содержание корпоративных офисов”.

Решение Cisco Virtual Office доступно уже сегодня по цене от 700 долларов США за рабочее место.