Рыбные фермы самостоятельно поплыли по океану

Необычные проект мобильных рыбных ферм Aquapod разрабатывают учёные из MIT. Прошедшие недавно первые испытания в Пуэрто-Рико показали, что плавающие клетки в скором времени смогут путешествовать по океану самостоятельно, пишет membrana.ru.

Очевидные плюсы такого проекта: рыбам будет представлено больше природных ресурсов, при этом их влияние на ту природную экосистему, в которой они окажутся в определённый момент времени, будет минимальным.

Постоянно передвигаясь по открытому океану, рыбные фермы – клетки не будут оказывать какого-то катастрофического воздействия на окружающее их пространство. Вполне возможно, что со временем именно такие рыбные хозяйства вытеснят классические виды промысла.

«В зависимости от размеров косяка большие количества фекалий могут покрыть и испортить морское дно под клетками», — говорит морской биолог Клиффорд Гуди (Clifford Goudey). Другая проблема – заякоренные клетки будут испытывать определённые проблемы во время морских штормов (на той глубине, на которой их собираются поместить).

Именно после осознания этих фактов (хотя есть и другие соображения) Гуди придумал своё решение: создать «блуждающие» фермы. С одной стороны, они не будут задерживаться на одном месте, с другой, смогут передвигаться отчасти благодаря морским штормам.

Первую высокотехнологичную миграцию осуществили близ пуэрториканского острова Кулебра (Culebra). Самодвижущиеся клетки расположили у берега. Время от времени сферических гигантов (19 метров в диаметре) передвигали с помощью буксиров и двух больших винтов (2,4 метра в диаметре), расположенных с одной стороны плавучей фермы.

Конечно же, данный проект далеко не первый, но достичь мобильности специалистам из MIT удалось раньше остальных (фото National Geographic и кадры из видео Snapperfarm).

Конечно же, данный проект далеко не первый, но достичь мобильности специалистам из MIT удалось раньше остальных (фото National Geographic и кадры из видео Snapperfarm).

Основное количество времени фермы передвигались, следуя морским течениям, но если они уплывали слишком уж далеко от запланированного маршрута, их курс выравнивали винты.

Электродвигатели винтов работают от дизельного генератора, который расположен на небольшой лодке, закреплённой на верхушке клетки. Прототип достаточно стабильно шёл со скоростью 0,3 метра в секунду и неплохо маневрировал.

«Эти тесты показали, что концепт мобильных ферм технически осуществим», — говорит в пресс-релизе института Гуди. Будут ли подобные проекты экономически более выгодными, нежели классические варианты, покажет время.

В дальнейшем учёные планируют оснастить новые рыбные фермы GPS-навигаторами и соответствующим программным обеспечением, которое будет способно работать в автономном режиме и, возможно, даже подгонять клетки к берегу, когда придёт пора доставать рыбу.

Если технология получит развитие, то далее, скорее всего, клетки оснастят оборудованием, которое позволит избежать столкновений с морским транспортом и прочими препятствиями.