Как выбрать идеальные наушники

0
2 253 views
Фильмы со звуком 5.1

Наушники сегодня остаются популярнейшим персональным гаджетом в мире. Их функционал значительно возрос за последние два десятилетия, кроме банального воспроизведения звука у них есть много функций, упрощающих жизнь их владельца. Но выбор на рынке огромный.

Если открыть любой каталог, можно увидеть более полутора тысяч вариантов в очень широком ценовом диапазоне. Как выбрать идеальную пару? В этом материале мы разберем ключевые характеристики, на которые следует обращать внимание перед покупкой наушников, чтобы получить максимум удовольствия и не выбросить деньги на ветер.

Неочевидные нюансы при выборе наушников

Покупка наушников чем-то сродни покупке одежды или обуви. Как минимум тем, что их следует померить перед тем, как доставать кошелек. Именно так, наушники следует померить перед покупкой. Удивлены? Здесь нет ничего экстраординарного. Анатомия ушного канала и форма ушной раковины у каждого человека разная. Нет единой универсальной пары, которая подойдет каждому. Поэтому старайтесь зайти в магазин померить интересующие вас модели.

О типе конструкции. Полноразмерные модели лучше подходят для стационарного использования, тогда как внутриканальные удобно использовать на улице, в транспорте или путешествиях. Хотя здесь нет единого правила, и никто не запрещает вам поступить наоборот.

От конструкции частично зависит выбор динамиков. Наиболее распространены динамические динамики, которые характеризуются широким динамическим диапазоном, высокой чувствительностью. Менее распространенным является изодинамический драйвер, использующий тонкую планарную мембрану с токопроводящими дорожками в решетке стержневых магнитов.

Арматурные драйверы, или “balanced armature” используют влияние на мембрану с помощью подвижного якоря. Отличаются очень высокой детализацией, но эффективны в ограниченном частотном диапазоне. Гибридные системы объединяют несколько типов разных драйверов для достижения сбалансированного и насыщенного звучания.

Еще интересный момент, касающийся собственного качества звука. То, что вы услышите, зависит не только от наушников, но и качества записанного материала и ЦАП/усилителя, который отвечает за декодирование сигнала и его усиление до комфортного уровня. Не ожидайте получить идеальный результат, приобретя очень дорогую пару, но подключив их к телефону или ноутбуку.

Отдельный ЦАП с усилителем может значительно улучшить качество звучания и раскрыть все возможности вашей пары, хотя это дополнительные финансовые затраты. Также следует отметить, что на звук внутриканальных наушников влияют амбушюры, а точнее их форма, материал изготовления, и диаметр выходного отверстия. Попробуйте разные варианты, что подобрать оптимальный.

Выбираем наушники по назначению

В сети часто можно увидеть распределение наушников по типам назначения. Хотя это называют обычным маркетингом, в этом есть определенный смысл. Для повседневного использования можно смотреть на обычные мультимедийные Bang & Olufsen, Anker, JBL. Любителям компьютерных игр можно порекомендовать игровые гарнитуры HyperX, SteelSeries со встроенным микрофоном.

Звукорежиссерам нужны мониторные модели от Audio-Technica, Beyerdynamic или Sennheiser, которые позволят услышать малейшие недостатки микса и исправить их. Что касается аудиофильских моделей, это отдельный мир, где нет единого эталона звучания. Кому больше нравится басовитый звук как в Marshall, другим необходима масштабная сцена и высокая детализация как в Shanling или Audeze, кто-то фанатеет от ярких высоких частот Noble Audio.

Здесь работает правило “прийти послушать лично”. Многие бренды имеют наработки в настройке звука, поэтому есть смысл попробовать разные варианты, и выбрать тот, который понравится больше всего. Помните, играют наушники, а слышат уши, поэтому старайтесь доверять им, а не обзорам в интернете.