Запущен спутник GeoEye-1 с возможностями съемки высокого разрешения для Google Maps

В субботу в 11:51 ракетой Delta-II был запущен новый спутник GeoEye-1, целью которого является осуществление съемки высокого разрешения поверхности нашей планеты. Саму ракету украшали логотипы Google и GeoEye. Спутник был запущен с военной базы в американском штате Калифорния, сообщает ITnews.

Спутник был создан в рамках программы NextView, осуществляемой Американским Национальным картографическим агентством. В целях финансовой поддержки отрасли спутниковой съемки агентство разделило затраты на проектировку, сооружение и запуск сателлитов нового поколения. Общие расходы на GeoEye-1 составили $502 млн., из них $237млн. были предоставлены вышеуказанным агентством. Эта же организация обязалась покупать записи съемки, проведенной спутником, как минимум в течение первого года.

Снимки, сделанные спутником, также будут приобретаться компанией Google, специально для сервисов Google Earth и Google Maps.

GeoEye-1 может делать черно-белые снимки с разрешением 41 см и цветные — с разрешением 1,65 м. Спутник расположен на расстоянии 681 км от Земли.

Коммерческим потребителям будут предлагаться снимки с разрешением не менее 50 см.

Компания GeoEye располагает комплексом спутников (IKONOS, OrbView), которые производят съемку с разрешением до 1 м в видимом и ближнем ИК-диапазоне.