Wireless Ukraine предлагает упростить легализацию абонентских устройств

При Ассоциации Wireless Ukraine создана новая Рабочая группа по упрощению легализации абонентских устройств. Ее руководителем назначен Александр Федиенко.

Многие, даже легальные операторы, нарушают Закон о радиочастотном ресурсе, устанавливая СРЕ (абонентские) устройства, не дожидаясь разрешения на эксплуатацию от Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Тем самым они становятся заложниками Государственной инспекции связи (ГИС), нарушая 145-ю статью административного кодекса. ГИС может также привлечь их и по 146-й статье. Ассоциация предполагает разработать комплекс мер, когда у оператора будет дополнительный срок, например в течение месяца с даты подписания акта о включении абонента, для получения разрешения от УГЦР.
Таким образом при возникновении проблем с ГИС по абонентскому устройству можно посмотреть у абонента договор и акт о включении. И если дата акта не превысила 31 день с момента подписания, то абонента и оператора не имеют права наказать. А оператор обязан в течение 31 дня с момента подписания акта о включении абонента получить от УГЦР разрешительный документ.

Таким образом для операторов создается временное окно для оперативного и быстрого включения своих абонентов.