NASA спонсирует поиск внеземных цивилизаций

Американское космическое агентство NASA учредило стипендию для работ по поиску экзопланет (вне Солнечной системы) и следов жизни на них. Стипендия была названа в честь астронома и популяризатора науки Карла Сагана (Carl Sagan), сообщает РИА «Новости».


Планируется использовать данные, которые NASA рассчитывает получить от космического телескопа «Кеплер». Запуск этого аппарата, способного отслеживать одновременно до 100 тыс. звезд, запланирован на 2009 год. Сами стипендии в размере $60 тыс. будут предоставляться 4 или 5 претендентам ежегодно.

Больше всего ученых интересуют экзопланеты земного типа, на которых теоретически могла бы зародиться жизнь. В настоящее время ученым уже известно более 300 экзопланет, расположенных в 246 планетных системах. Часть из них — земного типа, и теоретически на них могла бы зародиться жизнь. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить то, что на метеоритах находят органические молекулы внеземного происхождения.

«Во скольких из этих миров есть жизнь? Это — вопрос на довольно отдаленную перспективу», — полагает директор Института НАСА по изучению экзопланет Чарльз Бейкман. Тем не менее, уверен он, наука в XXI веке вполне способна на него ответить.