Китайцы разработали сейсмограф на водороде с чувствительностью до одной 100-миллиардной

Научно-исследовательская группа под руководством профессора Китайского геологического университета Ван Вэйси разработала «высокочувствительный сейсмограф на водородном газе», сообщила «Дунфан цзаобао».

Данный прибор будет проходить испытания на нескольких сейсмологических станциях Китая, затем его отправят в Государственное сейсмологическое управление Китая на оценку экспертной группы, ожидается его распространение и широкое применение.
По словам Ван Вэйси, «самая главная особенность данного прибора в том, что он способен увеличить чувствительность измерения с помощью водорода до одной 100-миллардной доли, что в миллион раз больше, чем у ныне применяемых обычных сейсмографов».

В настоящее время водород является одним из наиболее общепризнанных во всем мире чувствительных химических веществ в сейсмологических прогнозах. За 10-40 дней до землетрясения наблюдается внезапное резкое увеличение концентрации водорода в воздухе, в предельном случае степень насыщенности воздуха водородом может увеличиться в десятки тысяч раз больше обычного уровня.

-->