Операторы должны будут проверять коды IMEI на мобильниках

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) подготовила решения, регулирующие порядок ввоза в Украину мобильных телефонов и их продажи.

В случае их принятия индивидуальные номера мобильных телефонов (IMEI) при ввозе в страну будут вноситься в единую базу Украинского государственного центра радиочастот. Таким образом планируется снизить объемы «серого» импорта. Впрочем, мобильные операторы, которые должны проверять наличие IMEI на телефонах, не намерены этого делать – по их мнению, для этого необходимо внести изменения в законодательство.
«Операторы будут обязаны проверять, указаны ли на телефонах IMEI, а в случае отсутствия регистрации кода операторы будут обязаны прекратить предоставлять услуги абоненту, использующему нелегальный телефон»,– заявил член НКРС Владимир Олейник корреспонденту «Коммерсантъ-Украина». Напомним, что 1 августа распоряжением Минюста было отменены решения НКРС №802 и 803, регулирующие порядок ввоза и реализации мобильных устройств.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования. Представляет собой уникальное для каждого GSM- и UMTS-аппарата число (обычно 15-разрядное). Устанавливается на заводе при изготовлении, хранится в прошивке аппарата и, как правило, указывается на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. Играет роль серийного номера аппарата и передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для идентификации устройства в сети, отслеживания аппаратов и блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.