Упражнения с кистевым эспандером

0
399 views
Упражнения с кистевым эспандером

Кистевой эспандер – это один из наиболее популярных домашних тренажеров, при помощи которого можно укрепить запястья, накачать мышцы предплечья, а также выполнить проработку кулаков. Как и ролик для пресса, он в основном используется для домашних тренировок, при этом довольно универсальный. Эспандер для кисти можно использовать как дома, так и на прогулке в парке или в общественном транспорте. Многие знают только одно упражнение с этим тренажером, но вариантов намного больше и мы сейчас о них расскажем.

Особенности и сфера эксплуатации кистевого эспандера

Данный тип компактного тренажера применяется как отдельно, так и в качестве вспомогательного предмета для укрепления мышц спортсменами. При этом наибольшим спросом эспандер кистевой пользуется у:

  • борцов;
  • фехтовальщиков;
  • теннисистов;
  • гимнастов;
  • боксеров.

Он позволяет не только накачать мышцы и укрепить связки, но также улучшает хват, что очень важно для всех видов спорта, в которых присутствует любой инвентарь.

На сегодня практически все виды таких тренажеров различаются по механизму использования на тренажеры сжатия и растяжения. И если изделия с растяжной механикой достаточно редки, то эспандеры сжатия пользуются наибольшим спросом. Это могут быть как классические кольца из резины, так и обычные мячики.

Принципы тренировок с кистевым эспандером

Прежде чем приступать к упражнениям с этим простым снарядом, следует изучить основные принципы:

  • начинайте с простых упражнений, постепенно повышая количество повторений и сложность;
  • не меняйте угол наклона на заключительном этапе тренировки;
  • делайте одинаковое количество повторений на каждую руку;
  • старайтесь сохранять единую амплитуду на протяжении всего упражнения.

И главное, не забывайте о разминке!

Лучшие упражнения с кистевым эспандером

Итак, перейдем к самой тренировке и расскажем о пяти наиболее эффективных упражнениях:

  1. Классические сжатия эспандера – возьмите тренажер в руку и просто сжимайте и разжимайте кулак, используя для этого четыре пальца руки (кроме большого). Жесткость эспандера выбирается в зависимости от вашей базовой физической подготовки. На начальном этапе все упражнения лучше делать в 3 подхода по 15 повторений каждый.
  2. Маятник – во время сжатий и разжиманий кулака также поворачивайте кисть внутрь и наружу, выбрав комфортную амплитуду.
  3. Штурвал – после сжатия эспандера наклоните кисть вперед и назад, после чего разожмите кулак.
  4. Часы – сожмите тренажер, а далее прокрутите кисть по и против часовой стрелки, при этом выбирайте небольшую амплитуду, чтобы не слишком напрягать мышцы и связки.
  5. Лейка – положите эспандер в открытую ладонь, которая повернута вверх. Сожмите снаряд и поверните кулак вниз, не разжимая его. Поворачивайте кисть вверх-вниз около 15 раз.

Каждое из этих упражнений можно дополнительно усложнять путем повторения сжатий или использования отдельных пальцев. Важно помнить, что тренировки должны приносить вам удовольствие. Только так вы будете заниматься с желанием и добьетесь максимально результата.