Ученые научились видеть сквозь «плащи-невидимки»

Китайские ученые нашли способ видеть сквозь пока еще не совершенные «плащи-невидимки»- материалы, которые делают невидимыми скрытые за ними предметы в некоторых диапазонах длин волн, что приближает время создания «истинных» «плащей-невидимок», говорится в статье, опубликованной в журнале Optics Express, пишет rian.ru.

До последнего времени «плащи-невидимки» были принадлежностью сказок и голливудских фильмов, пока в 2006 году ученые не создали метаматериал, частично невидимый для микроволн.

Обычные материалы поглощают, преломляют или отражают световые волны. Например, цвет мы видим благодаря тому, что волны одной длины поглощаются, а другой — отражаются. Метаматериалы отличаются тем, что световые волны полностью их огибают, что делает эти поверхности невидимыми для наблюдателя.

Проблема состоит в том, что человек, скрытый таким метаматериалом, сам не может видеть из-за отсутствия контакта со светом.

Ученые из Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) нашли способ «обрести зрение» под «плащом-невидимкой». Они предложили использовать материал «антиневидимку», оптические свойства которого в точности совпадают со свойствами метаматериала «плаща-невидимки».

При соприкосновении двух материалов большая часть света продолжает огибать метаматериал, но в месте контакта с «антиневидимкой» часть света попадает внутрь пространства под плащом, что позволяет невидимому наблюдателю видеть происходящее снаружи, сообщается в пресс-релизе Американского института физики.

Созданные до сих пор метаматериалы способны быть невидимыми в ограниченном диапазоне электромагнитных волн, поэтому человеческий глаз пока не воспринимает их как настоящий «плащ-невидимку». Тем не менее, такие материалы с успехом могут использоваться для маскировки, например, военных объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки в определенном диапазоне частот.