Искусственный интеллект поможет вертолетам

Инженеры Стэндфордского университета разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая помогает роботизированной модели вертолета не только самостоятельно летать и выполнять взлет и посадку, но и выполнять различные фигуры высшего пилотажа, пишет 3dnews.ru.

В настоящее время различные фигуры и трюки аэробатики труднореализуемы на дистанционно-управляемых летательных аппаратах, а по заявлению ученых Стэндфорда , система искусственного интеллекта сможет решить эту проблему. Новая система ИИ является самообучаемой и может самостоятельно научиться управлять практически любой моделью летательного аппарата, но пока она ориентирована только на вертолеты. Для того чтобы она начала обучение, достаточно ввести в нее данные о весе, максимальной скорости и информацию об аэродинамике модели. Система включает акселерометры, гироскопы и магнитометры, последний из которых использует магнитное поле Земли для координирования модели, а также программное обеспечение написанное под определенную модель.

В течении пяти минут демонстрации, оборудованные системой ИИ модели вертолетов смогли выполнить не только стандартные фигуры высшего пилотажа, но и показать трюки, которые до сего момента были недостижимы для дистанционно-управляемых моделей. Например, они смогли свободно летать перевернувшись винтом вниз и опускаться к земле хвостом вперед, а потом, когда до земли оставались считанные сантиметры, снова взлетать вверх, не меняя своего положения.

No pilit helicopter

Разработчики данной системы ИИ говорят, что написание программного обеспечения для автономных вертолетов является сложной задачей, отчасти потому, что сам вертолет, в отличии от самолета, сам по себе очень неустойчив в полете. А выполнение очень сложных трюков аэробатики с помощью дистанционного управления является невозможным из-за таких неизвестных и неустойчивых переменных, как давление воздуха и ветер.

В перспективе, при использовании данной системы, планируется повысить маневренность и увеличить живучесть БЛА (беспилотных летательных аппаратов) под зенитным огнем противника. И, возможно, такие системы в очень скором времени будут применяться не только для исследований, но и на практике.