Google создает бесплатный веб-браузер Chrome

Google открывает новый фронт борьбы с Microsoft, а заодно и с Apple, Opera, а также Mozilla. Интернет-гигант сегодня вечером презентует свой собственный веб-браузер, получивший название Google Chrome. Новинка будет полностью бесплатной и открытой, пишет cybersecurity.ru.

Сегодня вечером с 20:00 по московскому времени времени на серверах Google будет размещена тестовая версия браузера, которая сразу же станет доступной для пользователей из сотни стран, включая Россию. Такие данные приводятся в официальном блоге Google.

Стоит отметить, что о Google Chrome уже на протяжении пары недель писали несколько блогов, однако большая часть пользователей воспринимала эту информацию как фикцию. Теперь же данные были подтверждены официально. Пользователи, близкие к Google, пишут на сервисе Blogoscoped.com, что браузер будет анонсирован вместе с 38-страничной электронной книжкой с комиксами, где в иллюстративной манере будут показаны особенности и возможности Chrome.

В Google говорят об их разработке, как о «свежем взгляде на браузеры». Работать новинка будет пока только под Windows, однако Google создает также версии для MacOS X и Linux.

Отраслевые специалисты говорят, что Google старается привлечь к себе как можно больше внимания, особенно на фоне предстоящего релиза Microsoft Internet Explorer 8. До конца 2008 года все основные производители программного обеспечения для просмотра сайтов выпустят новые версии своего софта — компании Mozilla, Apple и Opera уже это сделали, Microsoft традиционно запаздывает, но также обещает до конца года начать перевод на IE8.

Разработчики Google не скрывают, что черпали идеи для Chrome из уже существующих разработок, в частности из Apple WebKit и Mozilla Firefox.

Сам браузер будет полностью открытым, однако на открытости Chrome дело не ограничится и компания откроет все исходники программного обеспечения, использованного для создания браузера. Этот шаг поможет независимым программистам свободно расширять браузер и дополнять его новыми функциями.