В табаке обнаружен радиоактивный полоний-210

Радиоактивный элемент полоний-210 содержится в табаке. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета и клиники Maйo в Рочестере.

«Основные производители табака обнаружили, что полоний входит в состав табака и табачного дыма более 40 лет назад и пытались, но безуспешно, изъять этот радиоактивный элемент из своей продукции», — говорится в статье журнала American Journal of Public Health, написанной исследователями.

«Внутренние документы предприятий табачной промышленности свидетельствуют о том, что компании не сообщали о результатах своих внутренних исследований, чтобы избежать большей информированности людей о радиации, содержащейся в сигаретах», — отмечают ученые.

Желание скрыть эти данные было настолько сильно, что компании продолжали замалчивать этот вопрос даже тогда, когда оказалось, что концентрация радиоактивного элемента в сигаретном дыме в два или три раза меньше первоначальных оценок.

По мнению американских ученых, на пачках сигарет следует изображать знак, предупреждающий о радиоактивной опасности, передает РИА «Новости».

Кстати, полоний-210  — обычный компонент естественных радиоактивных выпадений. В растения поступает из почвы через корни или из атмосферы в результате отложения на надземных органах. В небольших количествах (10-4 пкюри/г) Po-210 находится в морской воде; может накапливаться морскими организмами (у морских водоросли Porphyra umbilicalis коэффициент накопления его ~ 1000). В организм животных и человека Po-210 поступает с пищей.

А еще, по мнению британских властей, Po-210 стал причиной гибели в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.