Подсветка MacBook вызывает рак?

Может ли подсветка MacBook Pro стать причиной рака? Этим  вопросом задаётся Arstechnica. Дело в том, что в штате Калифорния арсенид галлия был включён в список канцерогенов, после того как Международное агентство по изучению рака (IARC) обнародовало монографию, в которой говорилось об этом веществе как о канцерогене. GaAs в свою очередь используется в подсветке «Макбуков», пишет HiTech Expert.

Если отбросить в сторону шутки о том, что здравоохранительная организация (Office of Environmental Health Hazard Assessment, OEHHA) включила в калифорнийский список канцерогенных веществ всё, что только известно, имеет смысл задуматься: как это может отразиться на полупроводниковом бизнесе, активно использующем GaAs?

Сначала IARC заключило, что «доказательств канцерогенности арсенида галлия недостаточно», а потом — что «арсенид галлия является канцерогеном для человека». Имелось в виду, что исследования канцерогенности GaAs для человека не дали значимых результатов, однако были значительные успехи в доказательстве канцерогенности вещества для животных. Кроме того, известны механизмы, благодаря которым арсенид галлия может выступать как канцероген в отношении людей.