Сергей Токарев о влиянии STEM is FEM на образование украинок

0
474 views
Партнёр Roosh Сергей Токарев рассказал о миссии проекта STEM is FEM в Украине

Партнёр Roosh Сергей Токарев рассказал о миссии проекта STEM is FEM в Украине

Активности украинской образовательной инициативы STEM is FEM оказывают сильное влияние на старшеклассниц и помогают им в выборе будущей профессии. Более половины участниц сообщества отмечают, что после прохождения курса они решили изменить направление своего дальнейшего обучения. Об этом рассказала кураторка проекта Елизавета Коренко.

К сожалению, направления STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) не особо популярны у девушек. Такая тенденция сложилась из-за предвзятости к школьницам и студенткам, решившим изучать точные науки. Миссия STEM is FEM — искоренить гендерные стереотипы и привлечь как можно больше юных украинок к техническим специальностям.

В конце 2023 года команда проекта провела опрос и узнала о предпочтениях и потребностях своих участниц. Оказалось, что проводимые ими мероприятия повлияли на выбор профессии многих девушек, а 17% респонденток решили кардинально изменить направление в образовании.

«96% девушек хотели бы учиться у успешной женщины-менторки, которая делилась бы с ними своими опытом и знаниями. А 97% участниц стремятся пройти стажировку в тех отраслях, которые они выбрали. Благодаря нашему сообществу девушки часто получают подобные предложения», — заявляет инициатор STEM is FEM Сергей Токарев.

2023 год стал для проекта очень продуктивным. Он получил звание «Почётный посол Украины в сфере научно-образовательной дипломатии» от Министерства иностранных дел. Также команда организовала несколько образовательных мероприятий, и заявки на участие в них подали более 4000 девушек (большинство из них в возрасте от 16 до 20 лет).

В качестве примера инвестор привёл курс по урбанистике, где старшеклассницы и студентки могли изучить основы градостроения. Одна из выпускниц программы, Рената Сейфуллина, в конечном счёте решила перевестись в Харьковскую школу архитектуры. До этого она училась на инженера-строителя во Львовской политехнике.

Другие участницы «Урбанистки» — Наталья Люклян, Дарья Коваль и Анфиса Кайда — получили приглашение на стажировку в общественной организации UrbanReform. Они посетили Ахтырку, которая пострадала из-за полномасштабного вторжения РФ, и внесли вклад в разработку генплана города. Сергей Токарев считает, что такая стажировка является ярким примером эффективного привлечения молодежи к послевоенному восстановлению страны.

Сами участницы сообщества признаются, что образовательные мероприятия STEM is FEM стали для них решающим фактором при выборе направления для обучения, а также помогли им определиться с будущей профессией. Проект даёт возможность лучше узнать себя и мотивирует развиваться в сфере STEM.

«Мы можем наблюдать, как участницы STEM is FEM поступают в университеты и получают первые задачи в области STEM. Наше комьюнити создано для того, чтобы молодые украинки не боялись воплощать свои мечты в реальность. Такие активности генерируют новое поколение специалистов в области науки и технологий», — заключает Сергей Токарев.